友直,友谅,友多闻,益矣。
——题记
身边,总有一群可爱的人,与我分享喜悦,为我分担忧愁,那一刻,我读懂了什么是友谊。
一个月前,那场激动人心的校运动会就快来了,我没多想,毫不犹豫就报上我的名字。写好名字離开后,却未曾发现一道充满好奇的目光注视着我,因为他看到了我的名字填在1000米跑的报名表上。
那时,他的眼中透露出不可思议,逐渐又黯淡下来,不经意间从他看向我的眼神里夹杂了一丝担忧,虽然只是一瞬间,但却逃不过我的眼力。我咧开嘴,向他笑了笑,他似乎也懂了。看到我信心十足,他也没顾虑太多。
一切担忧都化作一缕清风消散,望向他,才发现他也注视着我,两人会心一笑。
比赛1000米长跑快要结束时,从背后转来了熟悉的呐喊声:“加油!加油!”我一鼓作气冲向终点,场外边欢呼声此起彼伏。
长跑结束后,场边议论纷纷接下来4×100接力比赛马上开始了,临时缺一人,我刚想说我来代替上场。“你刚比赛完需要休息,我来吧!”他说。我转过头,是他!步伐略显凌乱向我走来。他拍了怕我肩膀说:“我已经好了,你刚比赛完需要休息,你体质略比我差,一旁休息吧!”
当时,我欲言又止,他勉强挤出一丝微笑看着我。“我来,老师!”我又重新站起来,他转头瞪了我一眼,可眼神中并无一丝怨恨,更多的是内心的关心。我清楚他没恢复好,此时我比他好,于是拍了拍他的肩膀。“谢谢!加油!”他说了一句。突然我停住了,那句话,那个动作,那个微笑,似乎变成一缕阳光,照入心房。眼里莫名地觉得有点湿润起来,看向他高高瘦瘦,顿觉心中一股暖流流向全身。一丝安慰,一丝笑容,在那不经意间显露出来,两人会心一笑。那一刻我读懂了他,他那关爱的目光,言语和微笑令我难忘,让我想起“有朋自远方来,不亦乐乎!”朋友间真诚的心令我久久不能忘怀。
“加油!”我听见了他的喊声,笑了笑,迈开步子,握住接力棒,顿时感觉有一股力量支撑我……
友何尝不止如此乎?友益,一生则益也。观友之善者而从之,乃益吾之身。知己也则是百年不碰,千遇矣!
那一刻我读懂了友谊!