友谊的作文
沐浴着初秋午后暖和的阳光,望着湛蓝而晴朗的天空,我回忆起一位小姐姐,回忆起几年前我们的那段短暂的友谊。
“今天中午我们去邻居家吃饭,他们家办喜事。”爸爸吃早饭时对家里人说。我在旁边听着,可乐坏了。我去赶礼倒不是为了几块喜糖和一顿饭,就是觉得家里太无聊,想出去凑凑热闹。
这件事令我一上午都兴奋不已,在万分期待中爸爸领着我们出发了,来到邻居家的院子里,挑几个比较满意的位置坐下,就等着开饭了。
对于我一个精力十足的小孩子来讲,吃饭前的这个等待实在太漫长了,不一会儿我就不耐烦了,猴似的抓耳挠腮丢下一句话:“我去玩一会。”就挤出了人群。
我开始在人群中搜索一张一张的面孔,希望能找出与我年龄相仿的孩子。终于我在人群中发现了你,正在和这家主人的儿子玩耍,一块玩耍的还有几个我以前没见过的、年龄稍微大点的孩子。我走过去,但不好意思与你说话,只好远远的看着你们玩。你那时也不认识我。见了我,你微笑着走到我身边问:“你叫什么名字?”我突然觉得和你亲近了许多:“我叫张一,因为我长的黑,名字最后一个字和‘蚁’谐音,所以同学送我一个外号‘蚂蚁’。”我还想说什么,但又不知能说什么,就看了你一眼,你若有所思,突然大声说:“嗯,我觉得你并不像蚂蚁那样黑的发亮,而比蚂蚁白一些,我觉得以前的外号挺可爱,再改一点儿,就叫‘白蚂蚁’吧!”说完就拉起我的手,我们在不知不觉中成了好朋友。
我们在一起说笑着,一个男孩过来凑热闹,你说他是你的表弟,你们很熟。男孩不一会儿就得寸进尺了,他偷偷踩你一脚,你立即起身,未等他反应过来,就把腿从侧面抬起、伸直,迅速原地180度旋转,给他有力的一脚。我又以迅雷不及掩耳之势替你还了他结结实实的一个“鞋底压鞋面”。那家伙见我们惹不起,就甩下一句“好男不跟女斗”,然后转身就跑,还一边嘀咕:“俩女汉子!”我们见他那狼狈像,哈哈大笑起来。
但是你很快就离我而去,你要回到自己的家,一个离我很远的地方。我们的友谊是短暂的,只尝到一点甜味儿,就悄悄消失了。
几年后,同样的秋风,同样的阳光,同样的天空,我想起了你。在我的记忆中,相遇的时光已被时光洪流冲洗得模糊不清,但你的样子会一直保存在我心中:干干净净、红润的脸庞,洁白的牙齿,银铃般清脆的笑声…
我时常努力修补着你留下的痕迹,不知你会不会珍藏这份友谊?