友谊作文
李白说:“人生贵相知,何必金于钱。”孔子说:“有朋自远方来,不亦说乎!”友谊如一杯绵厚甘醇的美酒一般,愈品愈甘甜;友谊似一杯清香的茶,淡而无味,但沁人心脾的香味会令人久久难忘。
可见,友谊在人生中至关重要。人生路途中,免不了人际交往,缺不得心有灵犀一点通的朋友。正是这些朋友 ,在我们漫长的人生路上,点燃了明灯 编织了多彩的故事,使我们攀登上了成功的高峰;为我们指引了方向,使我们品尝了成功的美果。
朋友如水。在沙漠中,步伐艰难的前进,顶着炎炎的烈日,我们会觉得口干舌燥,炎热无比。如果这时有一滩清水,让你置身其中,你会体会到它给人的清凉,它的宝贵。当一个人快被渴死的时候,一滴清泉、一碗水便可救他的性命。朋友亦是如此,当你遇到困难的时候,朋友会来安慰你,当你遇到挫折时,朋友会帮助你,帮你摆脱困境。这时,你就会觉得他就是那滴在沙漠中拯救你的清泉,使你走出困境,不再忧郁。这,便是朋友与水的最大相似点。
人生没有友谊,犹如世界上失去了太阳。友谊就像一缕温暖的阳光,措不及防的洒在你心里。就像培根说的“缺乏真正的朋友及是最纯粹最可怜的孤独;没有友谊则斯世不过是一片荒野。 ”真正的友谊不需要客套 ,也容不得半分虚假。酒食上来的朋友,等到酒尽杯空,便转眼成路人,一旦出现乌云,这些所谓的朋友就不知去向。与其交些不可靠的酒肉朋友,不如多交一些了解你,信任你,鼓励你的朋友 。
人生需要友谊,但要得到真正的友谊才是不容易。真正的友谊是一种缓慢生长的植物,需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。真正的朋友是在你成功后,为你高兴却不捧场;在你遇到不幸或悲伤时,给你及时的鼓励和支持;在你有缺点可能犯错的时候,会给你正确的批评和帮助。要想得到真正的友谊,你必须真心实意的对待别人。
真正的朋友就和健康一样,等你失去它,才知道可贵。