自从孙悟空保唐僧取经成功,来到西天后,便被如来佛封为“斗战胜佛”。从此孙悟空在天庭一住就是一亿万年。有一天,他突然想起了花果山的猴儿们,于是便向玉皇大帝请了一年的假,来到了花果山。在回花果山的路上,火眼金睛的孙大圣突然分不清东南西北,所到之处,看到的是一条条宽阔平坦的水泥大道,是一幢幢穿入云霄的高楼大厦,他再也找不到回花果山的路了。
在路人的指点下,他得知花果山早以成了国家开发的旅游景点。他乘座118路公共汽车来到了花果山,只见猴儿们正围着一个四方形状的东西转个不停,他问猴儿们:“这是啥玩意呀?”一个小猴没有注意到祖师爷的到来,回答到:“这个东西名叫‘电脑’,上知天,下知地,用处可大着呢。”老猴子看到大圣到来,一高兴突然从旁边的看台上掉了下来,边爬边对围着电脑不知所措的小猴子们说:“救星来了,救星来了,我们的大王无所不知,无所不晓,请大王告诉小的们怎样操作这个东西。”小猴们赶快将电脑抬到大圣的面前,孙悟空对着电脑也是左看右看,不知道从那儿下手,看到猴孙们对他失望的表情,孙悟空的脸不由自主的红了。孙悟空悄悄地离开了花果山,遇到了当年的白龙马,这位白龙马先生当年留在人间,如今已经是电脑培训公司的总经理。
白总经理看到垂头丧气的孙悟空感到很惊奇,连忙笑着问:“大圣碰上了什么事?”孙悟空很不好意思地抓抓头,挠挠腮,回答道:“我想跟你学电脑。”白马总经理连忙爽快地说:“这还不是一句话,明天早上你就过来。”第二天早上,孙悟空早早地来到了电脑培训公司。白马经理把他领进了电脑房,亲自教他操作电脑的各项要领,可是平时看起来非常聪明的孙大圣,在操作电脑时,却不象玩起72变来那样容易,不是这个键盘按得不对,就是那个键盘按下去时把前面好不容易才打的几个字全弄没了。学了一天什么也没学会,孙悟空感到很灰心丧气。白马经理看出了孙悟空的心事,便对他说,学电脑也不是件容易的事,必须慢慢来,要做到像雪地里走路—一步一个脚印。
人间的东西也不是那么好学的。听了白马经理的话,孙悟空定下心来,坚持每天早上第一个到教室上课,晚上最后一个离开教室,对不懂的内容坚持做到勤学好问,好一个孙大圣,不到两个月的时间,他就熟练地掌握了操作电脑的基本要领。学成归来的孙悟空一回到花果山便开始向他的猴孙们显示他学会的新本领,猴儿们看到电脑这么变化无穷,都不由自主地赞叹道:“人类真聪明啊!”俗话说得好,艺多不压身,身怀绝技的孙悟空到了人间后竟然虚心地向人类学会了电脑,想必到了天庭,玉皇老儿看到掌握了现代科技的孙悟空也会佩服得五体投地。