关于友谊的作文
相约,去友谊村高宇寒的家。
艰辛的路途
午后,一天最热的时候。虽然在冬天,却还是那么热。
我们上了一辆充斥着油烟味的公交车,让人有一种反胃的感觉。打开窗户,风仿佛夹着刺一般向我射来。不过,也只有这样,才会冲散那难闻的油烟味。我靠着车窗,静待着终点站的到达。20分钟的车程,却像二个世纪般的漫长,难熬。车上只剩下我们三个。这一站该是终点站了吧!车停住了,我第一个冲下了车。“啊,我终于又找到土地的感觉了”
走在路上,我唧唧喳喳讲个不停,与同伴争论着田地里种的到底是卷心菜还是大白菜,还在空旷的田野上大呼小叫,只是这一切的好心情在反反复复“快到了么?”“还远着咧!”的问答之间荡然无存。
腿已经开始有了酸软的感觉,虽然两脚踩在地上的枯叶发出十分悦耳的沙沙声,却没有心情去仔细聆听;尽管脚她在酥软的泥土那种感觉实在是妙不可言,只是双腿却在一片麻木之中。
走到快虚脱的时候总算见着了那绿树掩映的红砖瓦房了。
爷爷的辛酸
高宇寒家的新房映入了我的眼帘。多高的台阶哟,多威风的房子哟!
爷爷从人群中走回来,脸上还挂着老人特有的笑意。短短的白发已经从爷爷的头上冒了起来,眉毛很长而且十分杂乱,胡须也像雨后春草一般疯狂地蔓延。爷爷插在荷包里的手微微颤动着,说话时扯出的几个字眼也十分不清楚。爷爷的菜依旧没有营养,清汤白饭,除了这又有什么呢?就算是有,爷爷又怎么做呢?
“三伯没端菜来么?”一阵茫然的摇头。
“那姑妈没给送钱来么?”又一阵茫然的摇头。
多么辛酸的老人呀!自己辛辛苦苦在这农村里一辈子,好不让仪把子女拉扯大。自己老了,却没有人能够照顾他了,有的子女是条件不允许,有的子女也许是不想尽心吧。三儿子可就住在旁边哪!这一切都压在高宇寒身上,尽孝,心痛。
可爱的小学生
才三四点钟,友谊小学的学生们却都已经排着队站好准备回家了。看见高宇寒都高兴地围过来,叫着“宇寒姐姐”。
他们向高宇寒述说着学校的新鲜事,讲述着老师的种种不好,高宇寒也在和他们疯玩着。
我们的小学也应该是这么开心吧,每天迎着朝阳,背着书包,哼着小曲去上学,放学时,踏着夕阳高呼“动画片我来了”冲进了家门。只是现在,早晨晚上都仅仅有满天的繁星而已。
归途:迷惘
真是不知道今天是该快乐还是该悲哀。想,应该是快乐的吧!因为在同样的一辆车和同样的油烟味中,感到舒服了许多哩!只不过呼啸的寒风却还是那么那么的刺骨。