有关友谊作文
和你一同笑过的人,你可能把他忘掉;但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。
大凡知己,都是思想上互吐心曲,互相信赖;在情感上互相寄托,休戚与共;在工作上互相支持,密切协同;生活上互相关照,患难相依。简言之,双方存在一种不约而同的信任感,责任感和义务感。用这一标准衡量的话,能够称得上“知己”的人恐怕不会太多,“相交满天下,知己有几人”,正是对这一客观现实的写照,难怪鲁迅录云书:“人生得一知己足矣,斯世当以同杯视之!”
朋友这种关系,最美在于锦上添花,热热闹闹庆喜事,花好月更圆。朋友之最可贵,贵在雪中送炭。不必对方开口,急急自动相助。朋友中之极品,便如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,细水长流。所谓知心也。知心朋友,偶尔清淡一次。没有要求,没有利害,没有得失,没有是非口舌,相聚只为随缘,如同柳絮春风,偶尔漫天飞舞,偶尔寒日飘零。这个“偶尔”便是永恒的某种境界,又何必再求拔刀相助,也不必两肋插刀,更不谈生死相共,都不必了,这才叫朋友。
真正的友谊是珍奇的,不会用敷衍和应酬得来。它可以教你知道,不,教你感觉到慷慨,宽宏,同情,互助等高贵的情感是怎样的。它可以使你对人性增加信心,感到人间的温暖,它是雨天的阳光,不时地鼓励和安慰你。它可以培养你灵性中的善,的美,的真,并使你追求人生一切高尚的东西。
友谊——朋友间的情谊,人生的无价之宝。