今天,我们玩了一个游戏,叫“谁是高人”,就是用20张报纸在30分钟内搭高,比谁搭的更高。
我们先摊开一张报纸,把它折成长条围成正方形,然后一个一个错开搭上去。可是我们发现后面向个正方形根本搭不上去,于是,这种方法以失败告终。
接着,我们换了一种方法,我们又把报纸对折再对折,折到一个长条形为止,用长条围成一个圈,一头插进另一头,立在桌子上。我看到这种方法行的通,感到一阵激动。
但是,过了一会儿,我们又发现地基不牢,连忙让队友停下,怎么办呢?我皱起眉头苦思冥想,忽然灵机一动,我又用报纸折了一个圆,只不过更高、更大,然后还加了几根围栏,把原来的放上去,一下子牢固了许多,我既兴奋又紧张,深呼吸了一下,继续搭高,我们一定会拿第一名。
可是,这种方法既慢又废报纸,我很为难,怎么办?我看了一眼别的队,都要超过我们了!于是,我托着下巴,在脑子中闪现出很多新的方法,最后,我确定偿试一下新方汉。我像搭地基那样,搭了一个圆柱,立在报纸塔上,另外两个人说:“最后再放吧,这样搭不上去了!”我拿了下来。这时传来了“啪”的一声,我转头一看,原来别的队倒了!我们三人都幸灾乐祸起来。
这时,要抽签了。我和队友的心怦怦直跳,千万不要抽到坏卡!我心里一遍又一遍默念。结果队长抽了一个“瘦身卡”,就是少两张报纸,这也不算太坏。
我们减少了两张报纸,发现塔快倒了,我们只好拿着塔的上面几层移了出去,这样塔又牢固了。
这时,老师说:“倒计时开始!”50、49、48……”我心急如焚,赶紧把我搭的圆柱放了上去,可是一直不够稳固。“时间到!”我吓了一跳,马上放下手中的报纸,居然没有倒!老师发现我们组和别一组几乎一样高。老师又拿来尺子量。我大汗淋漓,咽了咽唾沫,非常紧张,都不敢出一口大气,生怕把纸塔给吹倒了。最后,老师宣布:“你们组得了第一!”我高兴地立马欢跳了起来。
通过这个游戏,我明白了做事一定要脚踏实地,一步一个脚印。不能急于求成,只有练好基础功,后面老能学的扎实,不然就象大楼一样,不打好地基,后面一碰就倒。