有趣游戏作文
生活缤纷多彩,即使再平凡的事物都有自己最美丽的一面,即使再普通的事情都蕴含着深刻的道理,即使再小的生命也有强大的力量,只要我们拥有一双善于观察的眼睛,就能发现。
这不,从那次有趣的小游戏中,我明白了一个深刻的道理……
这几天来,太阳失去了夏天时那份温柔,像个火球火辣辣地照射着大地,似要散发全部热量。它晒软了碣石镇各条柏油马路,晒红了行人的脸膛,晒得玄武山的大榕树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地,泼盆水到地上,大地干渴得一下吮吸干净。满街都是背心赤膊,人恨不得钻到冰箱里。人们都诅咒着该死的热天。只有卖冰棍的老人却不在乎,嘴上高声吆喝,心里希望着天气越热越好。
我和爸爸实在忍不住炎热,于是,我们父子俩便搭公交车来到了浅澳大海。
一下车,我便马上投入了大海的怀抱。海风迎面吹过来,沁入心底,凉凉的,把酷暑的炎热一点点带走。海水卷起一层层浪花,那一朵朵浪花,就像欢快孩童相互追赶着,尽情的在浩瀚的海面上撒欢。风从远处带来了许许多多的尘土和污垢,肆意撒向海面,海浪把它们卷起,神奇的变幻出新的面容,而又保持着自己蔚蓝的颜色,保持着自己的美丽和干净。让人感觉一种不可思议的幻想!
但爸爸的举动,则让我充满了疑问一一他下车时,并没有和我融入到大海去,而是不知道在思考些什么,后来找来了两个不同形状的瓶子——一个是长方形的,另一个是圆柱形的。
过了一会儿,爸爸微笑的走到海边,用长方形的瓶子装了一瓶海水,并向我招手,大声叫道:“阿贤,你过来,我问你一些问题”听到爸爸的叫唤,我马上来到了爸爸的旁边,爸爸指着长方形的瓶子,向我问道:“阿贤,里面的水是什么形状的?”我听了,大吃一惊,答道:“爸爸,你叫我过来就是要问这个问题吗?你是在侮辱我的智商吗?”爸爸似乎早知道我会这样,只见爸爸平静地说道:“你只管说出这是什么形状的就好了。”因为爸爸执意要得到答案,我只好不屑地回答道:“长方形的呗。”爸爸听了,点了点头,并弯下腰把海水装进了圆柱形的瓶子,接着问道:“这个呢?”我不耐烦地答道:“圆柱形的啦。”爸爸接着把水都倒掉了,说:“现在又是什么形状的呢?”这回,我支支吾吾的,不知道该说些什么了。
爸爸把手放在了我的头上,语重心长地对我说道:“贤,你从刚才我问你的几个问题中可以得出什么道理来?我来告诉你吧,从刚才把水装进瓶子到把水倒出来,水,都适应了新环境,都会根据不同的需要、不同的环境而变换自己形态。”听了爸爸的话,我恍然大悟,对爸爸说道:“爸爸,我知道了,我知道我该怎么做了!”爸爸满意地点了点。
不只是海水,人也是一样,也要学会适应环境,因为那样,才能生存下去。就像我,现在刚刚从小学升入中学,面对的是许多的未知:新环境、新老师、新同学、新任务、新压力,我都会尽自己最大的努力去适应他们,而不是等着被他们淘汰!
从此,这个有趣的游戏得出的道理深深地印在了我的心里,时时教我在以后的人生路上做出正确的选择,真是受益匪浅!