有趣的游戏的作文
身为一名三年级的学生,应该拥有冰雪聪明的大脑,下面就让我为大家解答几个题目吧!
【问题1】用18根火柴棒摆成9个大小相同的小三角形,每次拿掉1根火柴,使它减少一个小三角形,最后留下6个三角形,该怎么拿呢?
【解答】要使它减少一个小三角形,必须先从外面拿掉1根,如图1(现在剩下8个小三角形),再从另一边拿走1根,如图2。因此,只要从地下5个三角形中拿走1根火柴,如图3,整幅图就只剩下6个三角形了。
【问题2】下式是一个用火柴棒搭成的算式,请移动其中一根火柴棒,使其变成另一个算式?
【解答】首先这个算式本身就是成立的,要把它变成另一个算式,可以先从得数着手。把11的“1”移到22的中间,算式就成了下图。算式中有乘除符号的画,那么几乘几就可以先算。这样一个算式就成立了。
同学们,我出的题目有趣吗?感兴趣的话可以自己去寻找其中的奥秘。