今天下午,我来到补习班,张老师笑眯眯的问:“我们猜字谜,好吗?你们喜欢猜字谜吗?”
“喜欢!”我们激动地回答。
话音刚落,张老师在黑板上写下了第一个字谜:“大雨下在横山上。”我看了,立刻思考起来。大雨,留下“雨”,在横山上,横山,那就把山横着,向哪边横呢?先向左边横着,把雨放上去,是——雪。检查一遍,大雨放在横山上,雨放在“彐”上,“雪”,没错,就是“雪”!
“雪。”我激动地脱口而出:“这也太简单了吧!还有吗?”
“十月十日。”张老师拿着粉笔在黑板上写下第二个字谜。嗯?这是什么,这还能组成字谜?我飞速的转动脑筋,先把“+”放在上面,再放一个“日”,这像“古”又不像,算了,再放一个“十”吧!咦,在右边放上一个月字,那不就成了“朝”吗?
我举手站起来回答:“朝。”“嗯,厉害。”张老师朝我竖起大拇指。太棒了,一下猜出了两个,这下风头都被我占了。
“不过,这个谜语有两个谜底。”张老师又补充了一句。我有点疑惑,“十月十日”除了能组成“朝”,还有什么呢?我左思右想,先拿“十”,如果把两个“十放一排,可以组成一个“艹”字头,再把“日”和“月”组合成“明”,放在“艹”字头下面,是“萌”!终于把这个字谜猜对了。
“下一个字谜是什么?”我越战越勇。
张老师在黑板上写出谜题:“九十九。”啊,九十九是什么东西?是九十九还是“九加九”呀?怎么字越来越少,难度越来越高了呀!九加九等于十八,这不是字呀!九十九,九十九等于一百减一,一百减一,“百”字减去头上的“一”,是“白”!再检查一遍:一百减一,一百减去头上的“一”,等于“白”。对,是“白”。哈哈,又被我猜出来了。
猜字谜可真让人费神,不过挺有趣的。我喜欢猜字谜。