青少年应适度玩游戏。
鲁迅说:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”玩游戏是一个孩子正常的表现,每一个人都有一颗爱玩的心,玩游戏可以适度地缓解人的疲劳,让大脑处于放松的状态,且更有助于学习知识,如成语接龙游戏可以让孩子在游戏中累积更多的成语,让枯燥的课堂变得更有趣。
但有些青少年自控能力不够,就如今年3月3日,湖南初中生小韦(化名)离家出走后投河溺亡,年仅14岁。小伟母亲在朋友圈中这样说道:“孩子们要从电子游戏中走出来,虚拟的世界将会摧毁你们这一代。”游戏控制了小伟。他沉迷于游戏,玩得开心了,连饭都可以不吃。但同时他没了读书的心思,成绩急剧下滑。游戏又使他缺乏与现实的沟通,天长日久,游戏让小韦的压力循环累加,终致轻生。在我国这样的例子还有很多,这只是其中的一场悲剧而已。这说明,青少年玩游戏要适度。
有一些青少年说我打游戏是为了以后做电竞选手。是的,最近几年电子竞技已经成为一项职业运动竞技项目,但我只能说这并不是你沉迷游戏的借口。这两者有很大的区别:
一、电子竞技也是需要天赋的,并不是你一味的充钱,每天沉迷于此就能实现的。
二、打游戏和电竞目的不一样。游戏玩家主要以社交、休闲娱乐为主,而电竞技员则是需要长时间训练,主要目的是在比赛中取得好成绩,拿到冠军。
三、电竞选手也需要高智商、高标准、高学历,你想想你够格吗?
“谁若游戏人生,他就一事无成。”这句话是歌德说的。这告诫我们青少年,不要沉迷于游戏,适度玩游戏才是正确的。青少年应该努力学习,好好生活,为梦想而奋斗。