“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”每个人之间都是一家人,。难道不是吗?就像我们和蒙古人民,虽没有血缘关系,虽听不懂对方的话语,但只要我们的心灵是相通的,就永远是一家人。
天渐渐地暗下来,天空上也增多了几处美丽的晚霞,而刚才白乎乎的白云,也不是怎么的,像故意让我们离去,转为了“黄云”。虽然大家没有说出来,但都知道。屋里一时安静了下来,只有忙碌的脚步声,主客和主人都盘着腿,心不在焉地吃着奶豆腐。终于一个人打乱了紧张的气氛。“来,都一起聊起天!”他嘴角微微上扬,露出了灿烂的笑容。大家都被他带动了起来,举杯的举杯,吃的吃,脱离了那种气氛,也不知是谁低咕了一句:“时间不早了,该回去啦!”但他是不忍心让我们开口的。
蒙古族人也知道时候不早了,纷纷站了起来,拿起酒杯,无论男女老少都向我们敬了酒,我们也鞠了躬,走出蒙古包外,我们手握手,手像粘了黏胶,怎么也分不开。
“再多留一会吧!叔叔,我们还有大姐姐没表演呢?”一位可爱的孩子拉着“我”的手恳求道。这么俊的孩子多漂亮,换着是谁都抵挡不住。“好吧!”我们爽快地答应了。
不一会,一群大方羞涩的姑娘排着整洁的队伍,开始跳起优美的舞姿,再看看每个人脸上虽然洋溢着幸福,但也还是不能抵挡心中的不舍之情但节目结束了,草原里又是一片寂静,人民一个接一个的伤心起来,眼泪像断了线的珍珠,夺眶而出,仿佛草原也跟着我们一起哭了起来,大家一声不吭,“我”站出来了,跟每个人拥抱了一下,其中的村长跟“我”说:“你们可要再来呀!”声音颤抖着,眼泪也一滴滴落了下来。“我们一定会的,这么美丽的草原,这么明朗的草原,这么清新的空气,还有你们怎能忘记呢!”每个人都上了车,上了马。
蒙古人民送了我们几十里路,我们也跟美丽的草原再见了,也不知从哪来了一匹马,飞奔过来,我们停下车,它两眼目不转睛的看着我们,好像也跟我们建立了感情,是来送别的。“我”将手伸出窗外,摸了摸它,它将头斜靠在“我”的手臂上,沉默了许久,才回去了。我们看着它开动了汽车。
唉!真是蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!