写友情的作文
七月花开艳阳下
被遗忘的花园
我家附近有座山,向阳的山坡上,开满了艳丽的花儿。儿时,我经常和小伙伴上山坡玩耍。当我长大了一些,便再也没去过那童话世界般的花海了。因为家里很穷,课余时间,我便会帮父母干活,渐渐地,我便把花园遗忘了。直到上了初中,那座被遗忘的花园又在我的脑海里闪现。在一次作文课上,老师让我们写自己的家乡,我把花园写进了作文里。结果,我的作文被老师当成范文在班里念了。同学们都羡慕而又怀疑地问我:“你家附近真的有座花园吗?”我认真地点点头。
“你家附近真的有座花园吗?”这是伟跟我说的第一句话,他的眼神中并没有羡慕和怀疑。他说他家附近也有座花园,很漂亮,有机会要请我到他家做客,看看哪个花园更漂亮。他似笑非笑地看着我,那神情似乎在说,有花园没什么了不起。伟是个富家子弟,从他平时的出手阔绰就可以看得出来,他甚至雇人写作业,而我便成了他的雇员。贫穷的我不得不为了赚取生活费而做两份作业。我不喜欢他,并且我坚信,我们不可能成为朋友。
七月花开
那年暑假,当我在家门口看到伟时,我惊呆了。我没有把他请到我家,自尊心不允许我让他看到我家里的贫寒。我们去了后山,夏日的午后,花儿开得格外绚烂。微风徐来,花海轻荡。伟呆呆地看了很久,叹道:“好美啊!你一定很幸福!”伟的话让我所有的委屈顷刻间爆发了,我冲他大吼道:“你这个富家子弟懂什么?我不幸福!你知道为什么吗?因为我很穷!”他愣了愣,随即笑了,说:“我就知道你会这样回答。你知道这是什么花么?”他那双清澈的眼睛让我平静下来,我摇摇头。“它们是太阳花。”说着,他躺进了花海中,“我最喜欢太阳花,你知道为什么吗?”我又摇头。他没有看我,继续说道:“其实,太阳花是最坚强的。人们都说梅花坚强,因为它耐寒。可是对花儿来说,酷暑比严寒更可怕。你看这七月天,炎炎烈日下,有什么花儿能像太阳花这样骄傲地盛开?这是一种别样的坚强。正因为它隐藏得很深,太难被人发现,所以才显得更可贵。”
我呆呆地看着他,没想到他竟会说出这样的道理来。
有一种友情叫默默付出
伟告诉我,他很小的时候父母就离婚了,他随着母亲跟继父一起生活。他家附近有一座花园,他从小就渴望父母能带他到花园里玩,然而直到现在,他这个愿望也没有实现。这时,我分明看到,他的眼睛里溢出一滴泪珠,顺着眼角滑落到花丛中。我默默地俯下身,和他并排躺在花丛中。伟说:“其实,我根本不需要别人帮我写作业。我让你替我写,只是想帮你。我知道,你一定不愿接受别人的施舍,所以我才想出那样的办法。”
我猛地转过脸,看到他正在对着我笑。他的半张脸掩藏在太阳花瓣中,被镀上一层艳丽的色彩。“我希望你能幸福。”伟顿了顿,又说道,“如果你能像花儿一样坚强,就一定能常常感觉到幸福。”这个夏天,伟走了,他们一家搬去了外地。这个夏天,我看到了伟的成绩单,所有科目都是优秀。原来,伟一直都是我的好朋友!
当我再次独自躺在花海中时,伟说过的话在我耳边回荡,清晰有力。我闭上眼,尽情地沐浴着阳光,享受花香。七月,我们要和花儿一起,盛开在艳阳之下。