每当妈妈去超市买水产品时,我总要缠着她带我同去,因为超市里有我最喜欢的“水族馆”,超市里的“水族馆”可不比大城市里真正的海洋水族馆差哩!俗话说“麻雀虽小,五脏俱全”,这不正是说的我心目中的超市“水族馆”吗?
“水族馆”里有缩头缩脑的龟和鳖,大大小小的鱼,活蹦乱跳的大虾,还有张牙舞爪的螃蟹……下面就请大家跟着我去看看时常给人们表演打架的螃蟹吧!我猜它们这次是在争夺一只母螃蟹呢,它们你进我退,你退我进,颇有战场杀敌之英雄气概。这两只螃蟹打斗的场景倒让我想起了课文《林冲棒打洪教头》,它们像极了林冲与洪教头,一个“把火烧天”,一个“拨草寻蛇”,两蟹均气势汹汹,此时还都势均力敌,难分伯仲。不一会儿,那只稍显薄弱的公蟹却明显地败下阵来,那只胜利的螃蟹正洋洋得意地趴在母螃蟹的背上示爱呢!除了会打架的螃蟹惹人喜爱,旁边那些小螃蟹更是让人忍俊不禁,它们走路时老翻个儿,像喝醉了酒似的,真是有趣极了。我们再去隔壁摊头,拜访拜访龙虾。龙虾有两个大钳子,身体两边各有四条小腿,尾巴一扭一扭的,像是在给人们表演激情热辣的新疆舞呢!“水族馆”里的鱼也是种类繁多,形态各异,令人瞠目。有普通常见的鲫鱼,有长满花斑的黑鱼,有新鲜肥美的鳜鱼……说到这个多汁多肉的鳜鱼啊,不禁让我想起了大诗人张志和写的“桃花流水鳜鱼肥”,这不,我嘴角都流口水了。妈妈看中了我的心思,忙叫师傅称了条肥肥的鳜鱼,回家要给我做松鼠鳜鱼吃。
超市里的“水族馆”并非富丽堂皇、人见人爱,但就是这么小小的一隅,却让我由衷地喜爱它,因为它让我观察到了生活中的别有风趣。