又是一个艳阳高照的好天气,湘潭大学化工学院三下乡之探访红色遗迹团队的队员来到了座落在湘潭县乌石镇的彭德怀故居进行探访,此次行程让我们队员更加了解历史,更加懂得彭大元帅这个人,实在是不虚此行。
进入纪念馆,首先看到的就是三座浮雕,分别为血战罗霄、百团大战和抗美援朝,这三座浮雕浓墨重彩地表现了彭先生革命一生中最辉煌的三个历史时期。解说员带领我们从左边开始依次参观讲解了各个展馆,了解了这背后所呈现出的背景和历史意义,让我们更加了解了彭先生的生平。
彭先生的童年无疑是悲惨的。家庭的贫困、地主的打压在他的成长过程中造成了不可磨灭的印记,母亡父病让生活过的更加拮据。但就是在这种情况下,彭先生得到了其他人没有的锻炼,从而在之后的日子里更加能吃苦,更能体会中国广大贫苦人民的心情,为国家和农民做主,这样的彭先生是令人敬佩的、值得学习的榜样。
有了理想后的彭先生无疑是伟大的。两次临危受命,两次都取得了很好的成功。先后带领中国军队取得了大大小小的战争的胜利,成为了战功卓越的红军将领。尤其是抗美援朝战争的胜利,将中国在世界的地位直接提高了不少,这一切彭先生是有不可磨灭的功劳。“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”毛主席的评价高度概括了彭先生的伟大事迹。这样的彭先生是国家的英雄,是人民的榜样,他的勇敢,他的雄才大略是我们当代青年应该学习的,他是我们应该效仿的对象。
受了冤屈的彭先生无疑是可怜又坚强的。一封意见信,直接将他置于了不堪的境地。小小的房子,一张床,一把椅,一扇窗,一个桌子,构成了他的全部。可即使是那么艰苦的条件下,彭先生也没忘记关心国家关心人民;即使当时那么害怕再受迫害,却在毛主席的劝说下义无反顾的继续为人民服务。这样高尚的彭先生当是我们一辈子应该尊敬的人,这样大度的彭先生应是我们青少年应该学习的榜样!
再一次回顾了彭先生的一生,有辉煌,有落魄,但不可否认的就是彭先生真的是个英雄,国家的,人民的!