今天,我和妈妈来到潍坊首个全国爱国主义教育示范基地——乐道院·潍县集中营博物馆进行参观。
乐道广场上,四周长满了蓊郁的树木,名为"友谊·胜利"的雕塑巍然屹立在中央,一只只和平鸽镶嵌在雕塑的顶端展翅高翔,雕塑的底座雕刻着"潍县集中营关押人员名单",那密密麻麻的无声文字在向我们诉说着那段沉重的历史。
乐道院于1882年由美国人狄乐播所建,其中设立教堂、医院以及广文大学、文华中学、文美女中等学校。第二次世界大战期间,乐道院被日军强行占领,美国、英国、加拿大等多个国家的20xx多名在华侨民被日军关押在乐道院,长达3年之久。潍县集中营成为亚洲建立的规模最大,关押人数最多的集中营。
进入博物馆展厅,厚重的历史气息扑面而来,一张张老照片串起当年那段战火纷争的岁月。时光荏苒,曾被关押在此的侨民难友及其后代来到乐道院留下手模,以此表达他们对历史的缅怀和敬重!
历史我们永远不会忘记,那段沉重的历史时刻警醒着我们国盛才能民安,"少年强则国强",身为祖国未来的我们要树立"为中华之崛起而读书"的远大理想,好好学习,天天向上!