游记的作文
小水滴的回国游记
题记:不积小流 ,无以成江海。一滴水,同样可以映射太阳的光辉。
太平洋上,一滴水随着浪向岸靠近,“啵”它跳到天上化成水汽被从天空中走动的风带走了。
“风哥,咱这个旅游团往哪儿走?捎上我呗。”
“小水滴啊,咱这可不是旅游团,跟你说啊,哥儿几个刚从部队出来,到中国执行任务去。”
小水滴:“风哥,那你去吧,我不想去看我的伤心地,唉咱就不掺和了。”
风愣一会儿,说:“我就一打酱油的,完了就放假了,只当旅游懂不?”
小水滴:“这也行?那还是一起吧。”
第一站:东北
“哇!好多甜菜和小麦!成片的田野好漂亮!山林里物产真丰富——风哥的厨艺真是蹧踏了好食材!甜菜没熟,汤糊了,松仁撒了一地……这还怎么吃?浪费是极大的犯罪!”小水滴说。
风:“……有这么惨吗?”
水:“就因为你们浪费能量,老家才成了浪费大国!如果人人都节约一点点,又怎会有如此多族人背井离乡?”
第二站:西北
“我家住在黄土高坡,那里有北风刮过,不管是东南风,还是西北风,都是我的歌我的歌……”小水滴唱道。
风:“小水滴,我东风就不是你哥了吗?”
水:“少臭美了,我唱的是‘歌曲’的‘歌’。当年从唐古拉山由黄河入海搁这过来着,不过当年黄河可是我们水的天下,哪里有‘黄’的颜色。”
风:“嗯,树少了,这些土没人管,不光下海,还上天哩!我们一来一个个往进跑!”
水:“不过我听家里人说,这两年好了许多。”
风:“我们连长开会时也听来着。”
水:“我得好好看看,回去也能显摆显摆,看,树真的多了,我们的族人不用再和黄土搅合在一起了。”
继续往西走,越来越干,这儿的水果极好,但小水滴却没这心思——快到它老家了。
第三站:青藏
“‘美不美,故乡景;甜不甜,家乡水。’这话真不错,怎么看都是我们老家的姐妹长得甜。” 小水滴欣喜地炫耀着。
风:“你就臭美吧,老家这么多漂亮姐妹你这么多年怎么还单着呢?”
水:“你!”手捏兰花一指风“真真是……”
“有辱斯文。”风仿着水的样子道 :“哥儿几个这么多年了还不知道你?”
小水滴重重一哼便不理风了:“我们青藏处于高原地区,许多高山终年积雪,水主要是冰雪融水,在水流汇聚的河谷农业发达;由于日照长,生长周期长,单个小麦、结球甘蓝比别处大了许多……我看着比我离开时好了很多,冰川不再继续融化了,动物们也多了不少。哈哈,我回去后可有的说了。”
第四站:南方
水和风在江南水乡每日拌着江鱼吃着喷香的白米;沿海改革开放的景象令人向往;云南,山林里鸟兽多美好……
风:“转了一圈了,咱们回去吧。”
水:“赶快去找族人报告好消息去。”
回来后:
小水滴向着七大姑八大姨:“前些日子在外行走,回老家看望,沿途景色极美!不过都比不上老家!家里不光景美,人也美 ,吃食也美,最重要的是哪儿的水能比家乡水呢?”
“是啊,外边再美又怎比得上家?若非前些年‘水浪费’、‘水污染’、‘水土流失’我们也不至到这客居——若不是活不下去,谁愿背井离乡呢?只愿能早日回去……”小水滴想着渐入梦乡,在梦里,他与家人一同回去了……
我爱我家!我爱祖国!爱她的青山绿水,,更爱她土地上的人儿!
美丽中国,我的梦!让祖国天更蓝,水更美!