游记的作文
《西游记》主要讲的是:一块神石中蹦出一个石猴石猴修道成仙,后来因大闹天宫被佛祖压在五指山下动弹不得观音选了一位僧人到西天拜佛求经,这就是后来的唐僧。他路过五指山救出孙悟空,并收他做徒弟。一路上,唐僧又收了猪八戒、沙僧做徒弟去西天取经。一路上,他们降妖伏魔,经历了九九八十一难,取得真经,从返长安。在这情节的设计上,吴承恩把八十一个经历的故事模式大致相同:遇到妖怪--唐僧被抓--悟空与妖魔斗智斗勇--伏妖不成向上界求助--唐僧获救,这一系列来写。
看了《西游记》,我明白了许多道理。第一是,孙悟空和妖怪斗智斗勇,这让我明白了做人要勇敢机智。如果碰到小偷到家里偷东西,千万不要和他蛮干,要和他智斗,这才有机会获胜。
第二是,唐僧不分是非,把孙悟空赶回花果山。这让我明白了要批评别人,先要把原因弄清楚再批评对方,不要像唐僧那样人妖不分地来赶孙悟空走。
第三是,我们不能像猪八戒那样好吃懒做。每次叫他打妖怪,他都去睡大觉,这可不行,我们可不能像他那么懒,因为我们少先队员是勤劳的。
第四是《西游记》中的妖魔鬼怪它们诡计多端,把善良的唐僧骗得团团转。我们是不会学它们的老奸巨滑,因为少先队员是诚实的。
第五是,沙僧为人憨厚老实,跟《三国演义》中鲁肃一样是个绝对的老实人。我们要学习他们的憨厚老实,这样才会在社会上交上朋友,你想想谁又会跟老奸巨滑的人交朋友呢?