惶惶辗转至庐州已然一年,游自此始,恶能无纪?忆童稚时,见人烟稀处,便有仿古人跋涉山水之心,不想迷途不知返,奏秦庭之哭而无人问津,便不复出行也。常余悸犹厉,局促于闹市边缘远观郊野,欲出不得。每冒险驰行,未百步辄返。盖之前之阴影依旧也。
现孤处庐州,不敢远行。庚寅年秋月,天朗气清,和风润面,闲踱步出学堂之北三百余步,繁华间隐现蜿曲水道,若盘蛇。高柳夹堤,土膏微润。一望空阔,鸿鹄冲天,疾步前行,豁然开朗。
开初有负者相向而来,或老或少,亦有驰车者缓行。绿云扰扰,河边草也。镜光闪闪,河上波也。动静之交,明灭可见。
急行三四里,人气渐稀。道旁两树粗细有致,城郊苗圃也。休于树下,观河波而欢唱,自呼自应。见有渔者临河垂钓,乃停,静卧冥想。河西而望,不知其源。复起身,缓行百十步,树林更密。脚下碎石疏密错杂,苗圃出路也。走于道边,见蒿草而止步,时停时进。闻前方车马嘶鸣之声,方醒,知路尽矣。不欲出,欣然折返。
后问津于人,乃知向西行是一水库,谓之董铺。
日前与众兄弟饮酒乐甚,虽不现觞咏之雅,但乐亦无穷也。吾观当今天下之人,少有复古意。是故何为雅俗,真不可有详略解也。无批评意,只为撰文以自娱耳。