张谷英村是岳阳的一个旅游景点,有2600位姓张的族人居住在那儿。那里风景奇丽,这里被称为“名间故宫”。
几个小时过后,张谷英被我们的歌声迎来了。我们吃完午饭,就开始参观张谷英了。
我问导游姐姐为什么要叫“张谷英村”,导游姐姐说:之所以叫“张谷英”这个名字,是因为我们的祖先的名字就叫张谷英。我恍然大悟。
张谷英的房子里冬暖夏凉,而且走来走去就像来到了原地。导游姐姐带着我们在“迷宫”里穿梭。
我们走到一户张家的房子面前,我见有门槛,正准备踩上去,却被导游姐姐制止了。她问大家:“同学们有没有人知道这门槛的意义?”导游姐姐见没人举手,便说:“进门的门槛要跨进去,不能踩。踩上去,就相当于踩到了主人家的肩膀上,门槛高代表地位高。”
每栋房屋前都有天井,天井用来采光、排水,导游姐姐仔细地为我们讲解:“曾有日本人来我们这做实验,他将一桶有颜色的水倒入天井,在这外面等了一个星期,都没等到这水流出来,便疑惑不解地离开了。为什么不见了,至今还是一个未解之谜。”
一边听着导游的解说,不知不觉,我们来到了村后一座小山的面前,导游姐姐让我们爬上去,到了山顶,往下望,我们看到了一个“丰”字形的张谷英村,导游姐姐认直地说:“这是龙形山,它的形状蜿蜒似龙,又称‘龙脊’”。
下岗同时,我们发现了山壁上有一座门,有同学问:“这是啥子?”导游姐姐又说:“这是地窖,相当于现代的冰箱。”
岳阳这个旅游景点真是名不虚传,你想不想来玩呢?