今天阳光明媚,晴空万里,我和我的家人一起去爬泸山了!
到达了目的地,我最激动,第一个开始爬。心想:听说泸山上有猴子,我一定要抢先去看一看!我们先走着的是平平坦坦的公路,接着就开始了真正的爬山之旅了。
山路弯弯曲曲,凹凸不平,爬起来真让人费劲!再往深处走一些,便可看见一个纪念碑,上面写着许多烈士的名字,便可知:这是烈士纪念碑。我和家人拿着几根香,插到碑前,祝他们在天上过得幸福。
突然,我看见了一堆小朋友,在树叶堆里寻找东西,他们找到时如获至宝,高兴得不得了呢!我问他们:“你们在寻找什么呀?”他们异口同声地回答道:“在找青杠果。”我又问:“那有什么用呢?难道它可以吃?”小朋友们说:“当然不是。”其中的一个小朋友说:“它们可以用来做小陀螺,又好看,又环保!”我听了之后,已经把喂猴子的事抛到九霄云外了。我立即开始拣了起来。地上的树叶堆了厚厚的一层,很不好找,得用棍子一点点把树叶刨开,仔仔细细的看,才能有所发现。地上又干燥,棍子一拨,一大股灰尘就四处飘散,我找了一个多小时才找到十多个青杠果,还有一身的灰,这才十分不甘地继续出发,向山上爬去。
走了一会,一阵阵呜呜的叫声响起在我耳中,我抬头一看,原来是一群猴子。我从包里抓出一袋花生,拿出一颗喂给猴子,离我最近的一只猴子轻易地就吃到了。但是我不想它们这么容易就得到食物,我就往远处扔,让它们争来夺去,猴群一下子就热闹非凡,显得生机勃勃。我姐姐的一袋花生被一个手疾眼快的猴子一下全抢了去,很多猴子被这一大袋花生吸引,都去争抢,你追我赶,相互撕打,争斗得激烈非凡。最后袋子被撕破,花生撒得到处都是,引起了更多的猴子来争抢,场面一片混乱,引得大家哈哈大笑。这时一只大猴子跳出来向着周围呲着牙大叫了几声,吓得其它的猴子忙不迭的跑向远处,它却独自享用洒落的花生,显然,这是一只猴王。看来,要想自己生活得更好,就必须变得更强!再逗了一会猴子,我们向它们挥手告别,继续其它的行程。
去了一趟泸山,我欣赏了美景,锻炼了身体,收获了青杠果,还触景生情,悟出了道理,这是不是一趟一举四得的旅行呢?