这所公园是中晚唐著名宰相李德裕所开凿。它占的18000平方米。一千多年来东湖园林几经废兴。盛名不衰。
一进公园首先映入眼帘的是一片林海蟒蟒。青翠欲滴。树树争秀的大好景象。在一看,树上全是鸟巢,据这是白鹭的栖息地,真有鸿鹤高飞之意!再往前走有一条走廊,里面秤陈列了各种各样古代川西名人学士留下的大量匾联。碑刻和酬唱之作。再往前走,是一个庞大的湖,湖边有无数条走廊,湖犹如翠玉一般,正所谓湖面犹如翠炼,岸边犹如火天!只见岸边的走廊上聚集了许多老人,他们有的拉琴,有的拿麦克风唱歌,有的摇头晃脑地拉二胡。
真是‘‘老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。’’应证‘‘霜叶红于二月花。’’的千古名句。他们的脸上荡漾着幸福的笑容。我想:‘‘幸福不在此前,也不在现在,更不在将来,而在‘‘这时’’!瑞典名导演曾在第七印章中写道:‘‘人的尊严在于,能认清看似矛盾的命运逻辑,反复地质疑。’’不同的人在不同的境界里对幸福的理解与追求是不同的。幸福只是人们心灵中的一种感觉。一旦盼望以久的幸福来临,开始是欢呼雀跃,然后淡然处之,最后必定平平淡淡才是真,知足才是永远的快乐。我的快乐就是在经过艰苦的奋斗之后,取得优异的成绩。但这种成绩产生的快乐过去的很快,在享受完这愉悦之后,我们又要投入到追求另一次快乐的奋斗中!
时间不早了,我恋恋不舍地离开了东湖公园,离开了新繁……