西游记作文
吴承恩先生的一句话,让我感触良深,想起了小时候。“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头。人人有座灵山塔,好在灵山塔下修”。
我很小的时候就“瞄”上了书架上那本厚厚的《西游记》。理由很简单:同桌会道上几句:“势镇汪洋,威宁瑶海。势镇汪洋,潮涌银山鱼入穴……”他得意的向我炫耀这是源于一本叫《西游记》的书。
我一下联想到电视剧《西游记》,这说的是花果山水帘洞的秀景吧,书中的孙悟空会像电视剧里的一样威武吗?
带着种种疑问,小小的我翻开了这本“大部头”。天哪,据不完全统计,有百分之五十的字不认识,有百分之七十五的文句我读不顺口,有百分之九十的话让我如坠雾里……倒是各种打斗场面感兴趣了一段时间。于是我得到一个答案:《西游记》写的就是电视剧里的事情,平平淡淡的,还看不懂,没有电视剧版的好看,不读也罢。
再读“西游”是我上初二的暑假,没办法,因为开学要交读书笔记,只得硬着头皮再捧起《西游记》,那是正醉心于各色古文于唐诗宋词“绕堤柳借三高翠,隔岸花分一脉香”,“好风凭借力,送我上青云”,“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟”,“菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁”——多美的句子!
也许是“爱屋及乌”吧,我开始煞有其事地研读起《西游记》,还学着金圣叹做批注,几番圈圈点点,倒也懂了不少。虽然对孙悟空每次精彩打斗,猪八戒整日挨训不甚明白,倒也又得出一个新的答案:《西游记》确实让人“回味无穷”,只是读不懂的地方太多。
以后的日子里,读“西游”的次数多了起来,开始渐渐懂得孙悟空“踏南天,碎凌霄,若一去不回,便一去不回”背后的无畏;渐渐了解八戒的“尘世两苦”背后的忍耐与坚持;渐渐明白沙僧“人生不曾停歇”背后的忠诚善良;渐渐知道唐三藏“凡胎肉体堪承受”背后的大国责任;四人行之,在你付诸努力的前提下,所有想得到的都是一场赌。我会为他们的煎熬无助掬一捧同情之泪,我会为他们的反抗而拍案叫好,我会为他们的再次脱险悠然叹息……
吟着“内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴,五官俱备,四肢皆全”,我又得出一个答案,《西游记》悟空的诞生,四人行之昭示着封建社会明代皇权统治的黑暗及横行霸道的权臣必然溃败,它的成功不仅是文学价值。
我问妈妈:“为什么读的是同一本书,却每次得到的都是不同的答案呢?”妈妈回答:“因为你在成长。”
是啊,阅读使我成长,使我拥有了看事物的另一只眼。我不再只醉心于文字的优美,而是对那个时代的悲哀与无奈有了更深的认识。