西游记作文
这个寒假实在太无聊了,我几乎都是坐在电视前度过的。放寒假后的十来天,我又和平常一样,打开电视。我一看,是孙悟空,就知道又是西游记。也不知怎么回事,就看起来了。
这次看的感觉和已前的不同了。以前看西游记,只看那些打斗场面,从不看细节,所以,看了也不了解人物什么感想,更别说感同身受了,看了和没看一样。
可现在不同了,长大了,理解能力强了,看的时候,有一种身临其境的感觉,仿佛我就是那孙悟空,调皮捣蛋性子倔、英勇无畏正气重、大闹天本领强、有情有义真英雄。经历九九八十一难,取得真经,修成正果。
我也清楚了此时人物的心情,就拿今天演的《三打白骨精》说吧。
这一集在这部“西游记”中算是脍炙人口、老少皆宜的一集了,受到了中国很多小朋友的喜爱,我们就说说这一集。
一开场,就来到白骨精的洞穴,这儿阴森恐怖,到处都是骷髅,演员特意显出一副邪恶、狡猾的嘴脸,表现了白骨精的妖精本性。后来,得知唐僧来了,白骨精杀了三个人好照他们的模样变化出来骗唐僧,这里更加显露出妖怪那狡诈、阴险的一面。她先是变成了三人中的一个女子,使障眼法把蛤蟆和石头变成饭菜,送去给唐僧。八戒一见是美女,毫无防备之心,接过饭菜就打算吃,这儿演员用大量的表情演出了八戒的花心。孙悟空看见了,一棍子把她打“死”了。白骨精不服,又变成了三人中其余两人,也一一被孙悟空识破了。但这一切在唐僧的眼里都是罪孽,所以,他三番五次的念紧箍咒。白骨精知道了,假装观世音菩萨,写了一张退除书,唐僧还真信了。
这一集,充分体现了妖精的阴险、狡诈,也体现出了孙悟空的冲动和唐僧的不了解清楚就主观的判断。
再看西游记,我又从另一个角度理解它,有了不的看法,这就叫“温故而知新”。