西游记作文
从小便喜欢《西游记》,爱那猴头的机灵勇敢,爱那高僧的智慧赤诚,爱那八戒的可爱壮实,爱那悟净的忠诚勤恳,爱那马儿的任劳任怨。这些主人公常令我感到一阵阵文学的芬芳扑面而来。
一片诚心保高僧,不至西天永不还
一个神通广大的大圣,偷灵丹、闹天宫,或许就似我们,年少轻狂,无所畏惧,心中总装着伟大的理想。但这时的我们,正如那悟空一样,不知天高地厚,有的人一条路走到黑,最终被那“佛祖”压在五指山下,而后来的悟空理性起来,虽然有些调皮,有点不会忍耐,见到妖怪便打,以致于多次被赶走,便也似一个青年人了。从这猴王身上所沉淀下的芬芳让青少年时代的我懂得了理性。
灵山降下金蝉子,为济沧生西取经
再一来,就要说这唐僧了,可以说他的童年是不幸的。父亲被贼人所害,母亲被贼人霸占,尽管他的外公是唐朝开国功臣之一的殷开山,但他并没有像如今的“官二代”一样作威作福,而是皈依沙门,为苍生西去求经,一生遭受八十一难,没有坚强的意志和洁身自好的品质,他怎能修成正果?命运中太多不公,他却承受着取经路上太多的诱惑,他心中只有沙门,这是意志,这芬芳教我去面对那诱惑。
天宫落下天蓬将,凡心未泯终全空
这八戒是最传奇的人物了,打入地府投胎误投猪胎,故事中有了他增添了不少乐趣。他最常说的一句话便是“散伙”,他凡心未泯,刚一上场便被菩萨们“整”了一场,就似中年人,有许多欲望,对金钱名利无比渴求,希望能拥有许多,正如八戒,经常把黑金放到他的那对大耳朵里。还好他最终皈依了佛门,走向了正确的道路,对世俗有了略透彻的理解,为什么不说他有了透彻的理解呢?其实有私欲实在是人之常情,从这么一个人身上我倒也从中吸取了他的教训。
打破杯盏贬凡尘,踏实勤恳赴西天
再说悟净,他是故事中最不出彩的一个人,因打碎琉璃盏被贬,说实话我觉得这有点“量刑不当,”沙僧绝对是故事里最忠厚老实的角色,如同即将进入老年的人,对一生有了透彻理解,不再贪恋私欲。正正的大彻大悟,像老者一样,有种超然的智慧。
桀骜不驯小白龙,背驮唐僧西朝圣
小白龙一开始是带着私心的,为了修成正果,早回真身。但路上受到高僧言传身教,从前身上的龙子气息湮灭了。功利心理淡薄了,从他身上我真正了解了何谓“非淡泊无以明智,非宁静无以致远。”
心中的芬芳一直渲染着我的心与童年,忠诚善良的品质是从那本《西游记》中初次得来,那芬芳永远沉淀在我的心中,沉淀在我的童年之中,为我的人生道路铺下了基石。书中的人物鲜活灵动,在我的心中烙印下了深深的印记,古典名著的沉淀,似茗香,余韵悠长。儿时看西游记,只是看个热闹。长大了后,分析作品中的人物,着实是一种扑面而来的“芬芳。”细数芬芳,回味芬芳,或许这永不褪色的经典,是最芬芳的一朵。