太空距离我们到底有多远?有人回答:“太空距离我们遥远得无法想象。”更有人回答:“太空实际上就在我们身边,因为我们每个人的心胸就是一片太空。”仔细思考,后者的回答又何尝没有道理呢?
生活中的每个人都在设计着自己心中的太空。出家人心中的太空是:本来无一物,何处惹尘埃。但这是不现实的,因为“目所不见,非无色也;耳所不闻,非无声也”。他们内心的这一境界乃是心中装着世间万物却又忘却世间万物,让天地归于心中永恒的空旷。然而,仁人志士心中的太空却如烈火燃烧般奔放,肝胆相照般坚贞。
司马迁《史记》中的人物陈涉,心中的太空是发动起义打倒暴秦,做出惊天动地的壮举,让鸿鹄有翱翔的天空。明代旅行家徐霞客,心中的太空是在星月寒霜下露宿,于严寒酷暑中探索,借柴草之光写出千古奇书《徐霞客游记》。爱国文豪鲁迅,心中的太空却是“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。正是这些伟大的太空掀起了风,激起了电,酿出了暴风骤雨,最终出现一片彩虹,架起明朗的天。
太空的美丽、高远让人着迷,但人心中的太空的宽广、博大更让人敬佩。记得大文豪雨果说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”宽阔的胸怀能包容世间难容之事,能酿造一泓清泉,熄灭怨恨、妒忌、焦虑之火,化矛盾为祥和,化干戈为玉帛,让小小的心中太空所表现出的力量与浩瀚的宇宙相媲美。放眼长空,人本来是渺小的,但是人心中的太空却能与天公试比高,编写出一个个永留青史的故事。让我们每个人心中的太空都具有探索的价值,最终跨越时间的限制,建立走向宇宙的通途。