绵绵细雨滋润着嗷嗷待哺的小草,万物尽情吮吸着大自然的乳汁。好一会儿,雨过天晴,风一吹,送来一阵清新。绿荫如盖的大树在蓝天白云下不见一丝凋零。伴随着幸运星小记者团队的脚步,我来到了天门市博物馆流动科技馆。
还没走进去,那巨大的蓝色标牌上“中国流动科技馆湖北巡展——天门站”几个大字就映入我的眼帘。量过体温之后,我们便迫不及待地进入了一楼的科技展厅。
“哇!”我不禁发出赞叹,这里的科技展品多得数都数不清,让人眼花缭乱,目不暇接。跟上同伴的步伐,我开始了探索之旅。
我的目光注视在了一种能放电的设备上。“这是什么啊?”同伴在一旁好奇地问我。“看!”我指了指设备上面的介绍信息。原来,这个“庞然大物”叫“尖端放电”,它由两根铁柱构成,铁柱上还有很多铁针。按一下启动按键,第一根铁柱会转动起来,当它上面的铁针与第二根铁柱上的铁针形成一定的距离时,电荷分布会比较密集,在两根铁针的尖端便会产生电火花,并且伴随着“————”的声音,真是太奇妙了!
随着人流,我来到了“声音华尔兹”面前。兴奋的我迅速按下启动按钮,对着话筒说了一句话。万万没想到,这时电磁流的声音居然随着我的声音起伏而发出了不同的变化。我还想再试一次,怎知被同伴抢了过去,只好继续往前走。
“画五角星?这是什么?”一个正方形盒子吸引了我。再仔细观察,设备里面有一处凹槽,可以把手伸进去。我按下启动按钮,拿起笔,看着对面平面镜上的五角星的影像画相同的形状,还可别说,真难,我反复试了好几次也不成功。“为什么画一个简简单单的五角星会这么难呢?”正当我抓耳挠腮之时,老师走了过来。经过老师讲解,我才知道,这是因为平面镜所倒映的影像是反的,而我们的大脑只是一个“照相机”,并不会分析这图像怎么由反转到正,正因如此,照镜子画五角星就十分困难了,我这才恍然大悟。
展厅里还有“雅各布天梯”、“飞翔的小鸟”、“空中成像”、“跳舞的回形针”……多姿多彩,神奇而有趣。
这次参观科技展览可谓是让我受益匪浅,不仅让我好好地动手操作了一番,更重要的是让我明白了其中蕴含的科学道理。“少年强则国强,少年志则国志。”所以,我一定会好好学习,保持一颗崇尚科学、学习科学的心,长大后争取为我国的科技贡献自己的一份力量。