勇气作文600字
古语有云,“天时、地利、人和”事皆具此,则凡事皆可成也。殊不知,勇气生天时,胸怀造地利,智慧成人和也。
勇气生天时
俗语有云:“狭路相逢勇者胜”。一世之雄,曹孟德也。位于淝水,困于袁绍,兵缺粮寡,试用之与他人,则坐以待毙也。然其舳舻千里,礼贤下士,勇于听计于袁之谋臣,敢于深入敌军,“以卵击石”,方成就一时之名。微其大勇也,孰能酾酒临江,横槊赋诗。
由此而观之,彼其大勇,造其天时。勇者,如金石,可以破旧时之陈规;勇者,似铁柱,可以擎一时之天下;勇者,亦基石,奠事理之根基。
胸怀造地利
海纳百川,有容乃大。此胸之大宽大于者也。海之宽容,成其磅礴之地势。
惟胸怀之广阔,方可容其不顺己者,方可兼听则明;惟胸怀之广阔,方可融隔膜之坚冰,暖一方之人心也;惟胸怀之广阔,方可聚天下之贤士,文武并用,拱垂而治。
玄德之胸怀,妇孺皆知也。翼德之鲁莽,使其失吕布此等良将,树破竹之强敌,败军而寄身于孟德。然其并未深加责之,代之以广阔胸怀而纳之。云长于败军之际,危难之间,效命之于曹敌,率马斩颜良。尔后纵敌于华容道,放虎归山。玄德亦念其炽热忠心,拜其为心腹大将。于文臣,则有不以其为卑鄙,三顾孔明于草庐之中,咨其以当事之是。
斯备之胸怀,造其西蜀之地势,利其于鼎足之时。
智慧生人和
东风不与周郎便,非其不欲和也,亦其智不如人也。其智不足,然则猜测疑忌诸葛孔明,卒受气三又余而身亡也。
大智之于孔明,则虚怀若谷,与人为善,终成一世之名也。
故曰,其智慧者,人和之父母也。
天时地利人和可成其事,而勇气胸怀智慧可造其事,生其事,明其事,胜其事也。