永恒作文
在我很小的时候,记得有一位英语老师向我们解释什么是爱,我们都还小,没有自己的深刻想法,只认为老师所说的深奥道理一定是对的,这位老师说的那些我都忘了,可是有一段话我却铭记在心中,当时有人问爱能伴我们一生吗?老师一愣,又缓缓地道:“爱从不永恒。”
永恒是什么?永恒意为长久不变,即是一种定格,若一事物成为永恒,则它可以不停地存在于这个世界上,不会被毁灭,不会消失。 我在明白永恒后,第一个感觉就是向往,我向往永恒,我希望我可以永恒,我希望时间可以永恒,我也希望爱可以永恒。那时我又想起老师说过的一句话“爱从不永恒”,我就产生了疑问,爱怎样不为永恒?
后来读到一则名言,是一位无名的中国禅师说的一句名言。“你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的”。看到这,心中不禁一凛,“分离是必然”不正是表明了“爱从不永恒”这个道理吗?
最深的分离是小学毕业,那时的我们已经渐渐成熟起来,对情义与爱的理解也升华到另一种阶段,我们对六年的时光、六年之间产生的情谊看的异常珍重。我们悲伤,我们哭嚎,我们感觉我们就要分开了,我们感觉我们之间情谊就要溃散了,不再是永恒了。毕竟我们之间没有离别过,没有真正地想过、爱过,所以现在都是那么的不知所措。我渐渐地、渐渐地明白了那句格言,我们对于我们所爱的和所爱我们的人与事都太过执著了,我们执著地认为它是永恒的,执著地认为它并不会离我们而去,但是我们都错了。
我在毕业会上向全班同学说了这句名言,虽然我知道他们并不懂,也并不能接受,但事实是如此。世界上的任何一件事物都不可能成为永恒,它们都必有毁灭的一天,爱也一样。从相见到相识到相知到相爱,爱是多么美好的过程,其实都是离别的前兆,爱的越深,离别时就伤得越重。罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台,他们的离别只是比普通人要早些罢了。
是啊!你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的,爱从不永恒。但正是这不永恒,教会了我如何珍惜、如何去爱。望天下大爱不为永恒,但为美好。