永恒作文
在读书的时候,偶然读到李贺的一首诗,《雁门太守行》。“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”
我读了好几遍,居然有种想流泪的感觉。李贺是我最喜爱的古代诗人之一,他的诗里,总抹不去浓浓的哀艳迷离,那一个个色彩斑斓,极具感染力的字眼,在寒冷凄清的意境下,蓦地升腾起一股无与伦比的悲壮。李贺不愧为“诗鬼”!无论是杜甫诗中的雄浑沉郁,还是杜牧诗中的怀古奇绝,或是李商隐诗中的缠绵浪漫,都没有给我带来如此震撼。诗中描写的军旅内容,不禁又让我想起了我最爱的三国。在《三国演义》里,也有两首歌让我感动至深。
一首,是原著中的《丈夫歌》。出现在全书中的一大亮点——赤壁战前群英会上。说的是我至爱的历史人物周瑜。“丈夫处世兮立功名,立功名兮慰平生,慰平生兮吾将醉,吾将醉兮发狂吟!”——也许,单独品味这首歌,你只会觉得它很有气势,很有抱负,并不会有那种想流泪的冲动。然而,当你纵观情节前后,仔细品读周瑜这个人物,——少年时的江淮抱负,赤壁时的烈火雄风,还有那赤壁战后惨烈的凋零,历历在目掩卷难忘,那种用生命去抒写、去实践的凌云壮志,修身齐家治国平天下的男儿誓言,着实叫人敬佩,令人感叹!并且,他做到了,是用短暂而无比绚烂的一生去做到的,做得轰轰烈烈,虽英年早逝,却名垂千古。——周瑜,一个了不起的人物!无论在后来的《三国演义》里,罗贯中如何丑化周瑜,却也依然不能改变我们心目中那个英雄盖世,雅量高致的“美周郎”形象!
而另一首让我很有感触的歌,出现在《三国演义》电视剧里。相信看过的人,都会对片中那首《有为歌》印象深刻吧。我在听第一遍时,只觉得旋律悦耳,而对照歌词反复再听,却不禁泪下!想不到一首插曲,竟如此感人。甚至比赤壁鏖战带给我的触动还大——不过,这首歌并不是和周瑜有关的,而是感叹诸葛亮。与大家不同,我对诸葛亮这个人物比较反感,一向对其毫无兴趣,还写过好多文章大加贬斥,一点也不觉得孔明有什么可敬之处——三气周瑜是虚构的,草船借箭是张冠李戴的,三顾茅庐是有待考证的,神机妙算也是胡编的,历史上孔明着实不怎么出色。就算是在《三国演义》里,他确实很聪明,但事无巨细、任人唯亲、穷武黩征,且缺少拼劲和大志,所以只擅管琐事,哪是横扫天地的雄才!因此,在后世对孔明的高度评价声中,我独觉得孔明虚名太过,实在反感。而这回听一首感叹诸葛亮的歌,我居然哭了!真让我自己都惊讶不已。“归去来兮我夙愿,余年还做陇亩民,清风明月入怀抱,猿鹤听我再抚琴……”这段歌词是最感人的,改编自史书。孔明出山时,曾愿功成太平后,再回南阳田间,清风明月淡泊余生……可是,他未能如愿,并且再也没有回去的机会了,他把一生都献给了蜀汉事业,最后的归宿是祁山阴冷的秋风和五丈原坠落的长星!茅庐携剑随君去,羽扇纶巾赴征尘,龙兮龙兮!鞠躬尽瘁,死而后已。这种强烈的悲剧感撞击着每一个人的心灵,虽然这是一个令我反感的历史人物,但带给我的感动,却是真真切切!
有很多歌,可以放进MP3里边走边听;有很多书,可以放在沙发上随手翻翻;有很多人,可以放在茶余饭后作个谈资;有很多事,在历史长河里淹没不见。但也总有这么一些旧诗、老歌、古人、史事,只有在心静时才能品味,并且永恒地感动着我。