永恒作文
在一个下着小雨的冬天,我回故乡,看望年迈的母亲,在回家路上,自己坐在车子里,望着窗外的风景,静静听着雨落,凝视着薄薄的雾,随风飘向远方。看那地下摇曳的落叶,飘飘荡荡,此时此刻自己的心情,如同这凉丝丝的雨,凋零的落叶,有一种迷茫有一种忧伤。一层吹烟弥漫着,笼罩了远处连绵山岭的时候,我好像闻到了家的味道,朝思暮想的故乡,就出现在我的眼前了。下车来看看,这里我熟悉的土地,手捧泥土的时候,有一种情不自禁的感觉,一种远离父母的孩子回到大人身边,那种久别重逢的亲情感滋味,浓浓的,暖暖的,如是泪模糊了我的眼。
时光如梭,清叹流年,辗转间自己,已经人到中年,那些曾经在故乡的儿时点滴记忆,苍老了这清淡如水的容颜,依稀的乡间初恋,缠绵而温柔的细语,时时响彻耳畔,永远也忘不了,同小伙伴们在牢山放牛时候的快乐场面,在村子旁边的枫林子里玩游戏,那欢声笑语,一睁眼早已经看不见,当初的伙伴,已经各奔东西,忘不掉的故乡情感啊!如那大漠中的水源,滋养着我心脏的跳动,余温散尽,自留悲伤在心间。细数那些点滴过往,零散的记忆如枯黄的叶子,飘散于蔼蔼红尘中,人生苦短,青丝白发,记得那张风轻云淡的眸子,记得那张清秀脱俗的容颜,记得一切的一切,已经如花似梦,都已烟消云散,眨眼间,都忘尘于脑后,随着闪闪的余光,绽放着属于我渺小的光彩。便依然欣慰,便知足而乐。故乡你还像原来一样,是那样美丽!我多想静静的躺在你的怀里,让我亲亲你吧!我故乡的土地!
我多情的故乡啊!纵然我挥笔轻描、叙尽也只是那冰山一角,那些自心间深处的儿时回忆,如山间小溪流水,讲述不尽,倾诉不完,那些记着的人回不来了,遗忘的事情想不起了。一切都如匆匆而过的时光,稍纵即逝。我默默想起我最敬爱的父亲,他在天堂哪里,不知道是个什么样子!天寒冷了,他是否加添了棉衣?我最难忘的儿时小伙伴们,一个个都到了哪里?离别的人,再永远也看不见了,当风轻轻拂过我的脸颊,一丝丝凉意涌进心头,突然间我泪流满面,想要抓住的已经飘走,像是风筝断了线。悲伤的心,一阵阵的痛,不知所以。能见的现在也不是那么容易。一路走来,才发现不是记忆苍老了我,其实是自己内心多了哀愁,忧伤的东西时刻打磨着自己。让我多愁善感起来!走近故乡,心悠悠!
悲怆的冬雨,依旧淅淅沥沥的洗刷着,故乡的尘土,我一步一个脚印,浅踏于厚厚的叶丛中,聆听着悲怆美妙的声音,如心间的泪水滴答滴答,浸湿我心,以前,自己总是听着,看着别人的故事,黯然伤神的流着属于自己的眼泪,悲悲戚戚一次又一次,打碎了心,眼睛里流淌着风干了的泪水。蹉跎的岁月,荆棘的生活,那些难忘的,那些早已遗忘的,如一场梦在回忆中散落了,懵懵懂懂中铅华散尽,流年轻度,我如大千世界中的一摸尘埃,只因为时间沉淀便存在着。故乡的枫树叶子依旧漫天纷扬。飘飘洒洒!
回不来的曾经,回不去的梦,只能当着天空中那七色彩虹,夜晚,我听着母亲亲切的话语,窗外的雨,静静地下着,我静静聆听,聆听这凡尘里美妙的雨声,好像在听一个故事,一个伤感的故事,诉说着这世间的悲悲戚戚,红尘纷扰,如繁花凋零,如红叶飘落,经不住的似水流年,留不住的青春年华。就以沧桑为饮,让年华果腹,把岁月做成衣锦华服,在百转千回后,悄然转身,然后,从容离去,给故乡留过念想!该有多美!
故乡的冬雨,还在不停的下,我想,这冬雨见证了人世间的沧桑;这冬雨是永恒的,如同我的故乡!