永恒作文
生命是短暂的,这是对于有形的生命而言,无论是流芳百世的伟人,还是遗臭万年的奸臣。但生命又是永恒的,这是基于无形的生命而言,不管他是千年前修建阿房宫的匠人,还是芸芸众生中的凡夫俗子。——题记
宏大、辉煌、凝重……这便是兵马俑武士们带给我们的强烈感受。
漫步在俑坑道旁,只见在近万平方米的土地上,秦俑用它写实的身躯直观地再现着当年秦军列阵时的宏大场面。数不清的武士,呼啸着的战马,千人千面互不雷同,喜怒哀乐各有其情。这的确是世界的奇迹。
望着那一张张生动的脸庞。历史与现实不断交替辉映在我脑中。我的思绪回到了千年之前。
战国末年,战乱频繁,烽烟四起,生灵涂炭。在这乱世之中,一位古往今来绝无仅有的帝王诞生了,他便是这些武士的统帅一秦始皇。十年征战,一统中华,开天辟地,功载千秋。极大的成功之后,渴盼长生不老的秦始皇率百官群臣到泰山封禅,自己亲自下东海猎鲸、远洋求药,不一而足。五次巡游,前呼后拥,浩浩荡荡,他劳民伤财只为了寻找一颗长生不老的丹药。可惜最具讽刺意味的是,正值壮年的秦始皇竟然死在了他第五次巡游的途中,如此伟大的帝王也逃不过命运的安排。历史好像在跟秦始皇开玩笑,在他死去十几年后,由他亲手建立起来的秦帝国也在项羽的一把大火中走向了灭亡。回溯浩瀚的历史长河,秦始皇只不过如一颗划过天际的流星,留下的仅是记忆中几许稍纵即逝的光痕。
阳光穿过博物馆的玻璃洒在兵马俑坑上。我的思绪戛然而止。放眼望去,武士们依然威武地挺立着,依然是千年前的姿态。他们神情凝重,似乎向人们诉说着一段尘封的历史。虽然历经风与火的洗礼,他们手中的兵器早已不见,他们的色彩也早已褪去,但浑然不能掩藏住他们内在丰厚的历史沉淀,粗精本色又怎能否定他们曾经的璀璨多姿。啊,兵马俑!多少年来,你们承受着泥土的重压,忍受着千年的水蚀,历经着火烧的磨炼,但你们硬是挺直了身板,撑开了头上的一片土泥,重现在世人面前。你们用泥塑的身躯震惊着我们,你们用永恒的精神震撼了世界。而秦始皇呢?终究没有长寿,终究还是化为了一堆尘土,风一吹,便烟消云散,他所能留下的不过是史记上的模糊画面和一段短暂的辉煌岁月。可你们却让生命永恒,因为你们融进了当年塑造你们泥身时秦人的鲜血,你们是秦人精神的化身,你们是他们生命的延续。
夕阳西下,蓦然回首,夕阳的余晖洒在兵俑的身上,似乎每一个沉默的兵俑身后都隐藏着一个远古的故事,似乎每一副金色的恺甲下面都蕴含着一个不朽的灵魂。然后,兵俑们苏醒了,他们向人们淦释着生命的短暂与永恒……
永恒作文 篇9
梦,像是一个永恒的迷雾
在快乐中,痛苦中,
充斥着微笑与感动
我站在梧桐树下放飞着无数的年华,
放飞着无数的岁月,
我们的信仰,
带走了我们永恒的感动。
微风,吹拂着梦中人的脸庞,
吹动了一丝雨中的呆滞,
我们在心中,
存放了太多太多
永恒的希望,
生命宛如火花,
在未来的天空中,
燃放着永恒的美丽。
笑了或哭了,
梦,站在雨中,
凝望着天边一道瞬间的彩虹。
三千梦丝,还有多少愁绪还在心中,
泪眼朦胧,
还有多少思念还在眼中,
真正知道的,
不过是无奈之中的凝视,
天,看不透的有多蓝,
也许天空中的夜星,
也在望着那梦中的远方,
哪里才有思念,
哪里才会是远方,
笑与泪,爱与恨,
早已消失在我们的回忆中!