雨,一直在下着。睡梦中,我依稀看见的是您忙碌的背影。风,继续吹着,朦胧中我看见的是您冻红的双手……
小时候,父母因为工作原因,把我交给外公外婆。外公在外面打工,外婆在家中忙碌。我常看见外婆不是在扫地,就是洗衣服做饭。当然,还要照顾当时还不懂事的我。她常常整晚没睡好觉,半夜还要给我喂牛奶,喂水。
等我到了上学的年龄,我离开老家,到爸爸妈妈工作的地方上学。外婆也跟表妹一家,去了珠海。我们常常联系,但很少能见面。好不容易等到我们有一次一起去旅游,可是却发生了一场意外。
在去的路上,我和表妹饿了,舅妈就带我们去服务区买东西吃,我和表妹都想吃泡面,舅妈就买了两桶泡面给我们在车上吃。我把刚泡的泡面放在车座椅上面,准备等面泡好了再吃。车一直在开着,面也在泡着,忽然车一抖,泡面倒了,我的腿被烫伤了。我使劲地哭,使劲地喊,把外婆的心都哭碎了。
我们和后面车上的爸妈改变了路线,去到了最近的医院。外婆在医院手足无措,眼泪一直流,不停地责怪自己。爸爸妈妈怎么安慰她都没用。在医院做了前期处理,爸爸妈妈把我转回家附近的医院。在住院的三个月里,外婆一直在医院照顾我,白天晚上都陪着我,消瘦了许多。
再次见到外婆,是我出院后两年多。老家的黄土路变成了平整的水泥路。我也长成了一米四几的大孩子,外婆脸上的皱纹也跟多了。一切都在随着时间改变,唯独外婆对我的关心,爱护却一直如此,从未改变。