艺术作文
讲到湛江,真的不能说不是一个好地方。首先,湛江绝对是一个好的旅游景点,仅仅是中国唯一的玛珥湖——湖光岩就是以吸引所有游客的眼球。其次,湛江是尝尽各种鲜味的绝佳去处,仗着天然而成的优良港口,湛江为来自各地的观光者奉上鲜美的海味,百味齐全。再次,湛江有着底蕴深厚的特色文化艺术以及土色土香的如夜空繁星的民间风俗。其中,带有深厚地方特色的类以吴川飘色、雷州歌剧、东海岛人龙舞、蜈蚣舞、游神、醒狮等等习俗。这些都是年代悠久,祖祖辈辈流传下来的表现着地方特色的民间艺术,有着各自不同的看点。
其中以遂溪文车为代表的醒狮在现在可以说是最引人注目的。
文车醒狮队,在法国举行的中国文化年中出席表演醒狮,作为代表湛江出队的表演团队。表演者使出浑身解数,不余遗力,博得法国观众的一致喜爱。同时在国内也被广大人民知晓并喜爱,知名度大大提高。凭着精湛的技术与其高难度动作,醒狮队相继应邀到泰国等国家作表演,为中国与外国的文化交流作出了贡献。更重要的是显示中国民间艺术的渊远流长,博大精深。
民间风俗是中国文化的一个重要组成部分,是中国文化宝库存里珍贵的一页。