艺术作文
起初,我并不喜欢民间工艺品,总觉得它们太俗气了。可是一件叫《雄狮》的工艺品改变了我的看法。
那是一块用木架镶嵌着的云锦。红色的背景上,有几条代表天空的蓝色条纹;朵朵美丽的云彩颜色丰富极了:绿色、红色、桔色、黄色;左上方那个红色的太阳被一块绿色的云衬着,好像正要升起。
最震撼的就是主图了,那是用金线绣的一只雄狮,昂首看着正上方的熊熊骄阳,右后脚和右前脚一起向前迈,左脚全部直立,仿佛只要太阳升起,它就会一跃而起。这块云锦是爸爸特意送给我的礼物,希望我能像画中的金色雄狮一般,懂得“凡事预则立,不预则废”的道理。
我对这件小小的云锦愈加好奇了,它为什么叫云锦?云锦是怎么做的?在电脑上一番搜索后,我吃了一惊:云锦竟有1500多年的手工织造历史,是从宋代 的彩锦演变而来的。它用料考究,织工精细,图案色彩典雅富丽,宛如天上彩云般瑰丽,故称“云锦”。云锦的“锦”字,是“金”字和“帛(bó)”字的组合, 这是说,锦是豪华贵重的丝帛,在古代只有达官贵人才能穿得起。
实际上,云锦最初的确主要用于龙袍、凤衣、官服、宫廷服饰,所以也被古人称作“寸锦寸金”。它是中华民族乃至全世界最珍贵的文化遗产之一。
了解了云锦悠久的历史、复杂的工艺、深刻的文化寓意,我再也不敢轻视民间工艺品了。它们的造型、色彩、纹饰都透着源自生活的灵气,有着强烈地方特色和民族特色。更难得的是,身为艺术品,它们不仅美丽还有巨大的实用价值。