艺术的作文
花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,这其中还包括有声的、无声的语言,任何一种语言都有它独特的魅力,而我要说的这种独特的语言叫——传统艺术。
广州是国家历史文化名城,同时也是岭南文化的发源地和兴盛地。而广州著名的旅游景点——岭南印象园,是传承和发扬岭南文化的重要场所。
岭南印象园里的建筑是典型的岭南传统风格建筑群落。民居依水而建,或窄门高屋,或镬耳高墙,壮观的蚝壳墙、精致的满洲窗,小溪蜿蜒,池塘清澈,处处散发着岭南水乡的韵味。整个景区汇集了你对岭南古老家园所有的想像:小院、古街、祠堂、戏台、比武台、牌坊、老榕树、大池塘,有回到那段历史的感觉,给人一种浓浓的怀旧情怀。而让我印象最深刻的莫过于皮影戏和大型原生态技艺表演“印象岭南”。
岭南印象园演出的是陆丰皮影戏,陆丰皮影戏是南路影戏唯一仅存的一支,是我国三大皮影系统之一的潮州影的唯一遗存。它的艺术传统优秀古朴、音乐唱腔甜美丰富,紧随时代、锐意革新,将水墨画、通花剪纸、单线平涂等各种民族绘画形式,成功地运用于舞台美术;影人、道具雕刻精致,色彩鲜艳,表演细腻生动,形象逼真。我们观看的皮影戏叫《龟与鹤》,讲述的是一只乌龟和一只鹤之间发生的故事,虽然只有短短的十几分钟,但其剧情的曲折和幽默往往引得台下的观众哄堂大笑。
而大型原生态技艺表演“印象岭南”里囊括了舞狮舞龙、菠萝鸡鸣、赛龙夺锦、抢包山等传统岭南文化项目。虽然台上的演员们都是以无声的形式在表演,但此时无声胜有声,他们用自己高超的技艺深深地让观众折服,现场高潮迭起,观众们也是按捺不住自己内心的激动,频频迸发出雷鸣般的掌声。是他们让我们从节目中感受到岭南文化的独特魅力。
语言丰富生活,演绎生命,传承文化。今天的皮影戏和原生态技艺表演等传统艺术就是对岭南文化最好的传承。希望能有越来越多的人加入到传统艺术传承的行列中,让我们的传统文化能够经久不衰,让更多人的人感受到传统艺术的魅力,感受这无声语言的魅力!