文房四宝之一毛笔,早汉代时期,就已风靡全国,多少文人墨客无不是提起手中的毛笔,在纯白纸上挥洒,圆润、俊健的字体,白中镶黑,尽显自己的豪情。毛笔都具有尖、齐、圆、健四大特点。第一大特点为尖。笔头由的毫毛由长至外围原来越短,由圆润到精细,毫毛聚拢,万毫归一,直至交于一点,仿佛全部所有毫毛的精华都汇聚在这一点。只要在墨中轻轻蘸下,待毫毛吸饱墨汁,养精蓄锐,最后又流向一点,犹如厚积薄发之势,在纯白的纸上勾勒雕钻,描绘出来的字定是精中之精。
毛笔的第二大特点为齐。当你轻轻压平毫毛,你就会发现毫尖是平齐的,笔尖的毫毛长短相等,每一根毫毛玉立亭亭,中无空隙,绝对的均匀,饱实。一撇一捺,乌黑浓密,透亮平滑,无半点残留,无半点遗存,在写字时则有“万毫齐力”的效果。
毛笔的第三大特点为圆。毛笔毫毛充足,圆满得如枣核,起到重要的支撑作用。不像现在的铅笔,虽然轻巧,但却细瘦,毫无笔力。毛笔写出来的字的笔锋就很圆满,在每一笔的转折处都能称心如意,柔中带刚,出神入化。毛笔的地四大特点为健,健指的是笔腰弹力,也是四大特点中的精髓。毛笔字之所以能如此洋洋洒洒,缥缈动人,也是因为这一点,别的笔是绝不可能写出这种字的。落笔时,铿锵有力写出来的字就会显得很粗犷,所以就很难收笔。在收笔时,万一出现微毫的误差或头尾不协调,就会全盘皆输。但就因为毛笔的笔腰有适宜的弹力,才令写出来的字有粗有细,柔中有刚,刚中有韧,使之过渡得极其完美。
毛笔,这样如此惟妙惟肖的书写工具,难怪会流传至今。