艺术作文
书房的台灯亮着,几只小飞虫围绕着灯光,对它们而言,有灯光相伴的生活是快乐的,就像阅读时的我,在文字的海洋里畅游,倾听文人墨客的轻吟,聆听崇高灵魂的低唱。我是个书虫,喜欢吸食书籍里的琼浆,享受读书的美好。
古代的文人们为了科举高中而发奋读书,但我认为,读书并不是为了追名逐利。阅读,是一门艺术。
阅读,是一种提升自我的艺术。五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。枯燥烦闷时,读书使我心情愉悦;迷茫惆怅时,读书使我心平气和;获得成功时,读书使我戒骄戒躁。我坚信,书既是良师,又是益友。
阅读,是一种享受生活的艺术。对于一个爱书人,有临窗的一张书桌,一本新书,一杯淡茶,一缕阳光温柔地洒下,把书页染成一片金黄,反复品味书中的每一个字,与书中人物共悲欢,想象着主人公在现实生活中扮演的角色,想象着他未来的命运……或喜悦、或感叹、或启发,就是一份十足的享受。这种心灵的洗涤,精神的愉悦,是无可比拟的。
阅读,是一种感悟人生的艺术。《骆驼祥子》让我认识到旧社会的黑暗;《名人传》告诉我应直面挫折,百折不挠;《昆虫记》则使我发现了大自然的神奇,美就在身边。“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”这是名著《钢铁是怎样炼成的》中的名句,每次读到这句话,内心总有很大触动,总是不由得自检。暑期已经过半,回想起上个月的所作所为,我不禁感到羞愧:早晨八九点钟,是一天中的黄金时间,我却草草地写完当天的作业,玩起了电子游戏;下午只要天气好,我便骑着车子,毫无目的地满大街瞎逛;晚上,我通常看电视看到十点。妈妈批评我,我却以假期需要放松为理由反驳。现在,我突然意识到,我做的这些事都是没有意义的,我的收获在哪里?自己是在浑浑噩噩的虚度光阴!时光如流水,一去不复返,我为自己的任性的散漫感到羞愧和自责。还好还有一半假期,于是我调整作息,打起精神,认真履行假期计划,抓紧时间自主学习,希望亡羊补牢,为时未晚,每天虽然忙碌,但内心却很充实。是《钢铁是怎样炼成的》让我懂得应珍惜时间与生命,有所作为。好的书籍,总是充满正能量,像明亮的灯塔,为我们的人生航船指引正确的方向。
阅读,是人生必修的一门功课,它像调味剂,使我们的人生大餐丰富多彩,它充实着我们的精神世界,督促我们做最好的自己。