艺术作文600字
书法,是“国粹”之一,是一门最古老的艺术。它从最初的甲骨文和象形文字,渐渐地演变为大篆、小篆、隶书,直至现在的草行和真书,并成为书法的主流风格。从古至今,书法一直散发着一种独特的魅力,吸引着成千上万的人。书法大家的珍闻轶事,也令人津津乐道。
秦朝李斯写下的《泰山石刻》,是书法历史上最早的传世经典。此后,书法渐渐受到历代文人的青睐,许多人研习成癖。其中最值得一说的就是东晋的王羲之。据说他家有一个水池,专门用来洗毛笔。久而久之,池水竟被染成了黑色,因而得名“墨池”。刻苦的练习,造就了他深厚的书法功底,才为后人留下了千古流传的书法名作——《兰亭序》。全文行笔不激不厉,挥洒自如,收放有度,点画从容而神气内敛。自始至终流露着一种从容不迫,潇洒俊逸的气度,给人以高雅,清新,华美的艺术感受。从形质到神韵均成为后人学习行书的典范。
唐朝的张旭性格豪放,嗜好饮酒,常在大醉后手舞足蹈,然后回到桌前,提笔落墨,一挥而就。有人说他粗鲁,给他取了个张癫的雅号。其实他很细心,传说,他看到公孙大娘舞剑,感悟到了书法的真谛,创造了行云流水的草书风格。他的代表作《古诗四帖》,落笔力顶千钧,倾势而下,行笔婉转自如,有急有缓地荡漾在舒畅的韵律中。他的字奔放豪逸,一气呵成,给人以痛快淋漓之感。
在中国书法史上,还有许许多多的名家大师,他们的作品或龙飞凤舞,或入木三分,各具特色,给人以绝美的享受,是中国文化的传世瑰宝。