艺术的作文
他离开故乡,千里迢迢来到海小,他舍弃大把休息时间与学生们在一起练习书画,他一年如一日地辛勤的工作,换来获奖无数。他就是一名普通而却不平凡的海小教师张玲珑。
走进玲珑书画室,立刻就被浓浓的的艺术气氛所感染,淡淡的墨香,古色古香的桌椅,桌上的毛笔砚台以及那墨迹斑斑的毛毡,一切都使人感觉来到了艺术的王国。环顾四周,大大小小的书画作品有二十几幅,这些都是张老师和他弟子们的得意之作,潇洒飘逸的行书,厚重朴实的隶书,横平竖直的楷书,都深深吸引着大家的眼球。
不过最令大家惊叹不已的是那幅挂在墙台的《吞云吐雾山水间》,硕大无朋的山水画,看上去蔚为壮观,描写的是祖国的大好河山的壮丽,流畅的线条,明暗的处理恰到好处,看着这幅画,我仿佛能听到清脆悦耳的鸟鸣声和呼呼的风声擦耳而过。几座山峰,高耸万仞,像一把锋利的宝剑直播蓝天里去,险绝异常。沿岸山色空濛,犹如笼上了轻纱一般。挺拔翠绿的柳树更是栩栩如生真是令人身临其境,好一幅诗意盎然的水墨画。
张老师见我们对这幅画很感兴趣,便向我们进行介绍。于是大家都把目光投向了张老师,张老师文质彬彬,鼻梁上的眼镜以及优雅的言谈举止,让我们都觉得他才华横溢,全身上下都充满了艺术气息。 刚一坐定我便迫不及待地向张老师提问了:“张老师您每天坚持帮同学们训练,值得吗?”
只见张老师沉思了许久,抬头看了看大家:“没有所谓的值得与不值得,我只是觉得和喜爱书法的同学们一起训练,一起学习,一起探究书法的奥妙是一件令我和所有人愉快的一件事。”张老师的一番回答深深的打动了我,也打动了在场的每一个同学,四周一片静默,都被张老师不追求名利,只追求自己喜爱书法的精神所折服。
接下来周子腾迫不及待的向张老师提出了自己的疑惑:“张老师您办书画室的初衷是什么?”
“问的好!”就连张老师也这么夸赞道:“让更多的喜爱书法的同学,学习书法,了解书法,融入书法的世界,拥有一个好的环境。”
之后钱天琪又提出一个问题“张老师,如果你想放弃时怎么办?”
“当我放弃一段时间后,不经常练习手都生疏了,又会时时刻刻想着书法。就会情不自禁的挥笔题字。”
我恍然大悟:这应该就是梦的执着吧!
很快我们的采访就接近尾声,张老师为我们挥毫题字,在他的眼睛里好无杂念,看到的只有对书法的挚爱,“修德悟道”这四个苍劲有力的大字出现在我们的眼前,每一笔一划都充满对我们的勉励。
我们带着满满的收获,依依不离开了书画教室,心中又油然升起敬佩之情。