艺术的作文
提起博弈,心中难免有些忑忐不安。不知为何,头脑中总是闪出“赌博”这个字眼,虽然明知二者完全不同,但它们似乎是远房亲戚,总有些相关。不同的是,赌博是不计后果的的冒险行为,而博弈则更多是在一定条件的基础上进行的尝试与挑战。因此,博弈是一门艺术,敢于博弈,就有打破现实枷锁,完成飞越的可能,而盲于博弈,则难免沦入赌博的深渊。
博弈,实质上是面对两难处境时所做出的抉择。依我所见,博弈改为“搏弈”或许更恰当。因为博弈必须要有放手一搏的勇气与敢为天下先的魄力。博弈看似是人主动的决定,实质却是被动的选择。大多数人与生俱来的惰性会使自己安于现状,不图改变,而真正选择博弈时,必然面对平时难以逾越的困难,这时就更需要过人的勇气。面对崇山峻岭,如果只感慨其险峻,失去了攀登的勇气,只能滞于山脚,何来超越?正如哈姆雷特,如果他面对生与死的抉择,失去复仇的勇气,怎能揭露叔叔的阴谋?有了勇气,才能坚持前进的脚步,才能拥有成功的希望。电视剧《亮剑》就很好地诠释了这一点,面对剑客,勇于亮剑,面对挑战,敢于博弈,这就是“亮剑”精神。譬如中国男蓝,他们在北京奥运会上迎战实力超群的西班牙队,面对战略放弃和全力一战的博弈,他们选择了后者,并且以无所畏惧的勇气,有力拼搏,赢得了对手的尊重。虽然最终惜败,但是如果没有勇气挑战,他们连成功的资格也不具备,因此,勇气是博弈的前提。
然而,博弈并非勇气的儿子,它不仅是勇气这么简单。之所以说它是艺术,就在于博弈必须适度,并不能称为博弈,充其量只是人生的一次赌博。是否理性大概是划分博弈与赌博的标尺吧。面对多种情况的博弈时,首先要进行客观公正的分析权衡,只有这样,才能得出博弈的最优结果,否则,只能一败涂地。而这就要求必须时刻保持冷静的头脑和清醒的认识。当秦军进攻长平时,廉颇分析了敌强我弱的战争态势,在出击与坚守的博弈中,选择了后者,成功抵御秦军。而赵括则纸上谈兵,失去了清醒的头脑,冒险轻进,兵败被杀,也为赵国覆灭敲响丧钟,其代价不可谓不惨痛,而失败的重要原因之一,就是他没有用冷静的头脑对客观情况比较分析。可以说,理性博弈的人是谋略家,盲目博弈的人只是贪得无厌的赌徒。可见冷静的头脑对博弈的成功有多么重要的影响。当下,金融危机席卷全球,世界各国都面临一场空前的博弈。要想在这场博弈中独占鳌头。必须以清醒的头脑冷静地分析,认清事物本质,只有这样,才能实现经济平衡过渡,把损失降到最少,才有机会实现国家经济实力的跨越式发展。
博弈一手牵着机遇,一手却又连着风险,多数情况下,风险所占权重更大。那么,是否可以像一些“保守派”所言,为了规避风险,而放弃博弈呢?在我看来,它是一厢情愿的幻想,既不现实,又不合算。随着全球化的深入,大到国家,小到个人,联系日益密切,我们无法隔离环境独立存在。面对多元的世界,我们势必面对未来博弈。并且在博弈中,我们积累经验,吸取教训,不断提升自己。一味地躲避博弈,就难免落后于人。“闭关锁国”的晚清不就是很好的前车之鉴吗?
总之,博弈是一门艺术。只有凭借非凡的勇气与冷静的头脑,才能在博弈中胜出,才能下好人生这盘大棋。陈璠(指导教师:孙广超)