关于艺术作文
小时候,字写得特别潦草,不中看。我只要去姥爷家,姥爷就让我跟他学练字。姥爷虽不是什么大家,但是在当地也是小有名气的,上门求字的人也络绎不绝,时光飞逝,往事如痕,现在回忆起那几年前的往事,不禁感慨万分。 “快点吃,吃完我教你练字,你看你这字写的……”姥爷说。 “等我一会儿,我马上吃完。”我说完便狼吞虎咽的吃了起来。饭后我虽姥爷到了书房。此时,显现在我眼前的都是那悬挂在墙上的书法作品和那些笔墨纸砚。姥爷非常耐心的教我练字,我也是坐在那里仔细聆听姥爷的句句指导。
我坐在太师椅上,拿着如同锥子般的毛笔,在土黄色的毛边纸上意味深长的练着,映入眼帘的全都是那一个个历史悠久的汉字。经过我的一番揣摩,写了一幅颜体的楷书作品,便胸有成竹的拿给姥爷看,姥爷看了之后说道:“再接再厉呀,笔画有些不到位。” “你知道书法和练字的区别吗?”姥爷沉默了一会后,问道。 “没什么区别呀,都是写字吗!”我一下子懵了,支支吾吾的答道。 “我希望看到你真正的书法作品。”姥爷说道。 “这不是书法作品吗?这可是我临摹好多遍的。”我说道。只是看见姥爷摇了摇头,什么话也没有说。当时没有对老师的话太在意。后来经过系统的专业训练后,我才明白姥爷话中蕴含的真谛,一股酸楚涌上心头。练字只是一种练好字的形式,为练好字而练字。
而书法却是一门艺术,使人修身养性、陶冶情操。竖着的情感都能用墨体现在纸上。虽然二者的境界不同、格调不同,但是练字也是为书法打基础。在两年半的书法学习中,有欢笑,有泪水,有委屈,有酸甜苦辣,只有通过磨砺,才能达到沁人心脾的成果,才能品味到成功的甜头。如今我感悟到了书法的真谛,临摹了颜真卿的经典之作《颜勤礼碑》并斩获了北京大学书法大赛的一等奖。这幅真正的书法作品,姥爷却看不到了。当时我为什么没有跟着姥爷认真学习书法,心在后悔也来不及了。 中国书法艺术博大精深,源远流长,感谢我书法艺术的启程人。