家里众多的艺术品当中,我最喜欢的就是妈妈从云南带回来的十二生肖瓷像。
十二生肖瓷像大小各异:小的只有拳头般大小;大的有人头那么大。仔细一看,不管是大瓷像还是小瓷像,上面的纹理都清晰可见,凹凸有别。这位雕刻师真是独具匠心,把十二生肖瓷像雕得栩栩如生、惟妙惟肖。
十二生肖瓷像当中,我最喜欢小兔子了。兔子小小的,只有拳头般大小,红宝石般的眼睛镶嵌在白泽的肌肤上,格外引人注目,短短的尾巴和小小的眼睛摸起来毛绒绒的。每当我作业做不来时,小兔子好像在说:“小主人,加油!”每当我偷懒,不做作业时,小兔子好像在说:“小主人,你不能偷懒!”每当……
“妈妈,为什么老鼠最小却排在牛的前面啊?”妈妈跟我说,从前在一个村庄里,住着十二个动物,分别是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,它们要按大小决定十二生肖的排名。它们一致认为牛最大,这时,鼠站出来,说:“明明我最大,这不公平!”老鼠为了证实自己最大,就叫着动物们跟着自己到街上走一遭。老鼠来到街上,正所谓“老鼠过街——人人喊打”人们看见老鼠,抄起家伙,一边追赶,一边大叫:“打老鼠!打老鼠!”动物们跑回村庄,老鼠说:“看到了吧,人们都叫我大老鼠。”其它动物无话可说,只好让老鼠当十二生肖之首。
我喜欢十二生肖瓷像。
我家有一个陶瓷大瓶,上面画着一只栩栩如生的老虎,令人过目不忘,我和爸爸都非常喜欢它,常带朋友来家里参观。
这只虎和其他老虎可不一样,它有一身金黄色的毛,眼睛炯炯有神,头上像刻了一个“王”字。不管是躺着看,还是站着看,都能看出它那威风凛凛的英雄气概。
说起这只瓷虎,它还真有一段洋经历呢!
记得在去年暑假,爸爸妈妈带我去了意大利游玩,走到一个陶瓷专卖店门前,我被里面的一切深深地吸引了,爸爸好像看出了我的心思,说:“走走走,咱进去看看。”哈哈!正合我意。走进一看,我才知道原来我见过的世面真小啊!小小的一个陶瓷店犹如仙境一般,真是美不胜收。店主是一个四十岁左右的中年人,穿戴整洁,看起来文质彬彬,也许是一个中国华侨吧!我仔细打量了一下店主,目光又随着一个瓶子而去,猜对了——它就是那只金黄色的瓷虎,就这样我们见了第一次面。
也许是心有灵犀吧,爸爸也看上了这只瓷虎,经过一番讨价还价,最终我们以两千九百欧元的价格买下了它,我带着惊异的目光问爸爸:“那个瓶子好贵,为什么要买它呢?”爸爸思考了一会儿,说:“因为这是一门艺术。”听了爸爸这句话,我似乎明白了:艺术可以改变人的品质;可以使人品德高尚。
玩了几天,我们就要回家了,我可以看出,所有人眼里流露出的是美好与不舍,我也一样,但这一次我没有白来,因为,我懂得了艺术是一种自然的美。