在人的成长中,会经历成功与失败,成功时令人高兴,失败时令人难过。记得那天,妈妈在一张卷子上找了几道题想来考考我。前四道题简单极了,我三下五除二便做成了。我觉得这些题简单极了,可是没想到最后一道题却难住了我,我思考了半天,没有一点思路,这可把我难住了,我心想:想了这么半天,为什么想不出来?我找妈妈寻求帮助,妈妈说:"你还是自己思考吧!"我看了一阵,可还是没有解题方法。
妈妈看了一会儿说:"其实这道题并不难,我希望你能自己做。"我看起了题,还是没有思路,我想了半天,觉得这道题好难。妈妈见状,便给了我一个提示,我还是不明白。好像离正确答案十分接近,但还是有那么一段距离。妈妈又给了我提示,我还是不会做,急得脑袋都快想破了。这时,我心想:解题应该心平气和。我冷静下来,重新整理了一遍思路。终于,我解出来了,我很高兴,真是功夫不负有心人。现在,我也明白,解题应该沉着冷静。我高兴极了,我成功了,这次成功多亏了妈妈的帮助!