世界上,艺术无处不在,你的一句话语是艺术;一个字是艺术;做事的作风是艺术。可我最欣赏的艺术还是国画和书法。
记得上个星期六,我的书法老师从杭州请来了国画老师给我们上课。我很是喜爱国画,所以还在路上就开始想着老师要教我些什么。国画老师很漂亮,画技高超。
老师准备教我们的是国画中的精细活儿——“撞水撞粉。”
“撞水撞粉”的准备工作很繁琐。对老师来说,不过是一、两个小时的事,对我们这样从来没有做过的,却要准备三四个小时。大家别以为是我太慢了,而是真的需要时间。
画画前,先要有一块平整的木板和一张四边比木板长一些的熟宣纸,如果是生宣,那可就画不好。首先把一张你想要画的无色模板纸在木板上固定住,一定要平,然后再将熟宣纸包在木板外,用浆糊固定住,再拿一个喷水壶向有图的那一面喷少许的水,再用刷子轻轻地刷平,在平整干燥的地方放几个小时,准备工作才算完成。
开始画了,我画的是石榴。老师让我们自己调出石榴的颜色,我想了想平日石榴的颜色——偏粉红色。所以,我把曙红加硃砂两种颜料混在一起,加了一些水,调出的颜色真的太好看了,于是我开始画了。
石榴有很多粒籽,要一粒一粒的画,一粒一粒的“撞”水。画的时候要先给石榴籽一颗颗描边,再用同样的颜色把里面涂满,这样每颗石榴籽就会有个清晰的边。
一颗颜色涂完,用另一支画笔吸满水,在石榴籽中轻轻点一下,水要多于石榴籽里的水份,不然就撞不起来。撞好的籽儿很是可爱,鼓起它的大肚子,水灵灵的,等干了就很像真的石榴,中间的籽儿很是透,又不失红。
经过两节课的努力,我的第一副“撞水撞粉”的石榴图完成了,国画老师因为时间关系也要回杭州了。我们约定,有机会我一定会去杭州看她,继续学习。