人生就像在一个诺大的房子里,有许许多多还未打开的窗户,而我们,就要拉开帘,打开窗,让阳光照进来,充实自己,学习更多知识。
暑假,大地被火炉似的太阳照得发出阵阵温热,知了热得扑闪着翅膀,而我,背着书包“上学”去了。你们一定要说,都暑假了,还要“上学”?是补习班吗?NO!NO!是国画班。我的老妈大人听别人说学习国画可以培养女孩子的修养,二话不说,给我报了个国画班。可惜,我每天干干净净地去,“五颜六色”的回来,几天下来,还是半瓶水“咣当咣当”。这不,经历一次“劫难”后,我就莫名其妙地“逆袭”了……
“虾米(什么)!""我说这次要举行全国青少年的国画比赛,上面还要赋诗一首!”我再一次确认了这个“惊天浩劫”之后,彻底石化了。“同学们,聊什么呢?聊得这么开心?”这时,我们的国画老师,方老师穿着仙女裙,买这款款的步伐而来。“方、方、方老师,我不想参加比赛,我画的不好……”我越说越小声,感觉身边有许多目光都朝我射来,耳根发烫,脸肯定烧红了一片。这时,一直冰凉的手抚上了我的脸颊,头上传来方老师的话,“不试试怎么知道?”“嗯!”我下意识地回了一句。
我默默地回到座位上,心想,我画什么好呢?我抬头望了望讲台上的方老师,长头发,大眼睛,瓜子脸“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句是就这么出现在我的脑海里,我前几天才学的荷花图,不如就荷画图吧!
我调好了墨五色、白、粉、深红。提起笔在纸上左比划一下,右比划一下,就是不知道从哪下笔。这时,方老师走到我身边,说“首先,先画正面的叶子,用大提笔或斗笔饱蘸水墨,侧锋卧笔挥写,笔顺由边缘向中心画。侧面的叶子以稍重之墨色先画出近处翻出的一边,再用淡墨画叶的背面。”我遵循着老师的话,先画正面的叶子,提起笔饱蘸水墨,卧笔挥写,由边缘向中心画。侧面的叶子用了重墨色,先画出近处翻出的一边,再用淡墨画叶的背面。“再蘸浓墨在叶脐处画一圆圈,并在叶子的墨色将干未干时勾勒叶脉,在靠近边缘处多加些支脉和小脉分叉。”我想,老师观察得可真仔细,然后又用笔尖认真地画了起来。“接着,蘸淡墨以较厚实的中锋线勾画花瓣,从瓣尖到瓣根,分左右两笔画出,趁湿在瓣尖以较重的墨色,提醒一下,用中锋蘸墨色画花和叶的梗,并在梗上点上小刺。中锋蘸浓墨依花心作辐射状画出蕊丝,并点以花药。”其实并不难嘛。我循规蹈矩,一步步地画着。“最后,画几条小鱼,让画活起来吧!”最后,我用深红色画了几条大鲤鱼。“整幅画都活了!耶!”方老师笑了笑,说:“看吧,你的美术基础并不差,而是缺乏了深入研究和自信的精神。”我低着头,吐着舌头,呵呵地笑。“别忘了还有题诗哦!”“这还不简单!”说完“刷刷”写下了一首诗:蜻蜓立上,粉红花正开,水清波澜起,不及美人腰。
最后我的诗和画都得了第一名,也是这样,我打开了艺术之窗。