“艺术”这两个字充满了神秘与美的感觉,而艺术就藏在我们身边,只要肯留心,你就会发现艺术的美丽色彩。
我,虽只是一名六年级的小学生,却也早已踏上了一条艺术大道,在笛子中漫游了好几年。
当初,我只是一下子心血来潮,让妈妈给我报了一个笛子班。刚刚拿到这细长精致的乐器时,我只是怀着一种好玩有趣的心态去对待他它。开始学习了!听着老师轻松自如地吹出那一个个清脆悦耳的音符,我有些被感染了。当老师手把手教我按住笛孔、拿好笛子,并给我讲了关于笛子的一系列知识后,我有点好奇了:“咦?这个小东西怎么这么厉害呀?”于是我对它有了点兴趣,想把它探个究竟。可是,当我开始试着吹时,无论是横着吹、竖着吹、使劲吹、轻轻吹,笛子还是无动于衷,一点声音也不出,存心让我丢脸。再看看老师,不费吹灰之力就能制造出优美动听的天籁之音。这时,我急得直跺脚,恨不得一下子把笛子甩出门外,眼泪也差点儿夺眶而出。我正在气头上时,心里突然冒出一句话:“人不可能一步登天。”是呀,艺术这么美好,只有好好练、慢慢品才行呀!不一会,我就平静下来。再一次拿起这冰凉的笛子时,感到它十分通人性。后来我又练了几遍,似乎找出了窍门我想。我想,这就是自信的力量吧!可是,我还是没有心情去练习。每次回到家,总是把包往沙发上一扔,以后七天就对它不闻不问了。只有在课堂上认真练一会儿。不过慢慢地,我发现了隐藏在笛子中的种种乐趣。对笛子也产生了浓浓的兴趣。不管每天学多少知识,我都能学得很快,而且是在快乐中学习。加上有了兴趣的支持,我在家里也会隔三差五地吹几次,同时还可以缓解做功课的疲劳。因此,我进步很快,不久就可以熟悉所学的知识,以及类似的曲子了。老师的每一次表扬与鼓励,都会让我信心大增,甚至产生了一丝骄傲。直到那次,当我沉醉于自己的乐声中时,妈妈为了让我“取长补短”,给我在电脑上找了一首笛子演奏家吹奏的乐曲。音乐的旋律才刚进入头曲,我就惊呆了。这是多么悠扬、悦耳、动听的乐曲呀!每一个音符都那么扣人心弦,深深吸引了我。它的每一次节奏的转变,都让我看到了不同的景象。真的,这曲子,仿佛是由千千万万个浑身透明、晶亮的小精灵所组成,它们神圣的不可侵犯!一曲听完,我羞愧不已,深深认识到了自己现在的水平只是些皮毛,又有什么课骄傲的呢!此后,我一直有些灰心丧气,认为自己没有音乐天赋。妈妈知道后,不断地开导,鼓励我,才使我明白了“心急吃不了热豆腐”“一口?吃不成胖子”“谦虚使人进步”等道理。于是,我重整旗鼓,再一次坚定了学好笛子的信心。我对笛子的兴趣愈加浓厚,技艺也在不断提高。每次吹笛子,是我最开心的时候。有时通过吹笛子,也能发泄自己的情绪。笛子成了我不可分割的伙伴,每天中午一放学,我就飞一般扑向屋里去吹笛子,同我的朋友一起尽情欢乐。虽然有人夸奖我时,我心里就乐开了花,但也知道,自己还差的远呢!
现在,上了六年级,功课紧了,我只好忍痛割爱地放弃了这门艺术。你认为我的艺术道路就这样停止了?不!在这条道路上的风风雨雨、坎坎坷坷以及甜蜜和快乐,都是我一步一步踏过来、体验过的,我怎么会那么那么轻易地放下?所以,我不仅不会停下,反而会一直走下去,也许,也许步履会缓慢一些,但始终是在前进。走了这么一段路,也让我推算出了一个式子:自信+兴趣+毅力=成功这几种原料缺一不可!