艺术的作文400字
刚上小学的时候,妈妈对我说:“书法不仅可以修身养性,更是中华民族的瑰宝。”从那时起,书法便走进了我的生活。如今,我学习书法已经有四五年了,毛笔成了我最好的朋友,我失意时,她会让我心平气和;我骄傲时,她又会教我虚怀若谷。自从有了她,我不再感到孤单和寂寞。
苏东坡说过:“把笔无定法,要使虚而宽。”刚开始学书法时,要经常练习握笔、钩回、推出和旋转笔杆,练习画直线和弧线。那时候,我每天拿着毛笔重重复复地写横竖,写笔画,毫无新意,我感到枯燥,慢慢地没有了兴趣。老师看透了我的心思,一天,他拿起毛笔,在洁白的宣纸上有力地写上一撇一捺,跟我说,学书法就是要我做个堂堂正正的“人”。
我明白了老师的良苦用心,下决心潜心练字,一开始,只是照猫画虎,依葫芦画瓢。后来,越练越有感觉,笔画写得越来越流畅,练了好几遍以后,才觉得满意,练到胳膊酸了,才觉得好。渐渐地,每每提起毛笔,我都深深感受到了她的魂。在我的眼里,她是活的,好像有了生命一样。随着笔尖的游动,一个个栩栩如生的艺术品出现了,安静时典雅高贵,活泼时妙趣横生,狂野时飞扬跋扈,柔情时含蓄缠绵。每一次运笔都充满了新奇,我深深地爱上了书法。
如今,我的生活和毛笔无法分离,她是我生命中的一部分。我爱这个充满艺术魅力的朋友。