艺术的作文
什么是缝隙的艺术?
我们常常抱怨装修好的房间木版隆起或开裂,殊不知这一切要归咎于装修时的“太完美”,高明的木匠在处理这一问题时往往会恰倒好处地留一道缝隙,给组合材料留足吻合的空间,这便是“缝隙”的艺术。
我们不得不惊叹木匠的高明,与其苛细追求完美无缺,倒不如留出一道小小的缝隙。木匠活儿尚且需要如此,我们的生活又何尝不是这样呢?
生活中,很多人精打细算,步步为营,恨不能事事都如他所想,也许这样的人可以很富有,很有权势,但是他绝不是一个生活快乐的人,因为他时时都要为自己拥有的而担心,又要盘算着下一刻怎么样能获取更多的。试想,一个整日处于忧虑之中的人怎么可能真正地去享受生活呢?可悲!
于是,我们知道留一道缝隙就是为自己腾出多一点的空间。当我们被繁重的学习生活绷得很紧时,不妨放下手中的工作,喝一杯茶听一首音乐。千万别忽视这留出的一小点时间,我们会以更好的状态重新出发。
你是否觉得他人待你苛刻?是否总以为上帝待你不公平?是否总对别人曾跟你无意中说的一段话而耿耿于怀?
曾经有个农夫看到一个僧人在静坐,他放下肩上的担子也学着静坐起来。十多分钟后,农夫急着要走,僧人问他缘故。他说,我突然想起十多年前隔壁老王问我借了一百块钱到现在还没有还呢,我得去向他要。
试想,一个连打禅坐都想着别人欠他钱的人怎么可以静得了心呢?
于是,我们知道,留一道缝隙,就是给他人留下更多的包容。对人宽容以爱,不仅溶解了挡在你面前的的隔阂,而且为我们自己熔铸了一个更为豁达而自由的胸襟。
中国画历来崇尚空白艺术,它不似西方油画那样逼真细腻,面面俱到,看似简单,实际上却蕴涵了更高的意境。你看那浅浅淡淡之间,那浓浓之余,画的意蕴,画家的情感以及你的,千千万万个读画的人心绪都包含了进去,真让人叹其精妙!
我们知道,留一道缝隙,就是给生活留下更多的内容。
不要再对生活中琐事斤斤计较,不要再对他人的一点过失耿耿于怀,不要再为生活中本可以更精彩的空间而绞尽脑汁。多学学高明的木匠,多用点“缝隙”艺术,让我们的生活多一些完满的缺憾!
在空白中,我们轻轻独舞……