艺术作文
轻轻地打开一扇窗,静静地点燃一柱香,我与窗外清风一道,在缭绕中,欣赏你静立的模样。
看,你——右筝,静静地立在那儿从筝头到筝尾,是那么和谐流畅。檀木制成的面板上有许多纵横交错的细小纹理,显露出一股自然融洽之味。21根长短不一,粗细不同的琴弦整齐有序地搭架在21个同样排列得井然有序的雁柱上。融合在一起,像是浑然天成的艺术品、透出古色古香。
噢,于是,我带着三分横笛的悠扬,三分木琴的清亮,四分竹箫的婉转,凑足十分的曼妙,来轻轻地把你弹奏。
于是,你的佳音妙语随着那风儿一起飘出窗子,敲在瓦片上,瓦片奏出清脆的音符;飞到树叶间,树叶淌出欢快的旋律;落入池塘中,池塘跳跃出美妙的乐章,——古筝,你倾泻出的旋律原来是如此多情呢!
品味着你的声音,耳边萦绕着的是美妙的旋律,一丝,一缕,细细,淡淡,悠悠。
突然,手指加大了弹奏的力量,指尖加快了舞动的速度,于是又是一段不同于上的豪迈之歌。歌中有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观。那份不羁,那份洒脱,那份豪气,那份凌云壮志,又是令人何等敬畏啊!
一股轻轻的微风袅袅而来,送来一股香味,夹杂着泥土的清香,树木的淡香,花儿的馨香,——只有自然之味才能如此地迷人吧——那,这,又该是你的气息否耶?
我似乎有些明白了,原来,你的音色是那样清润秀美、壮阔多变呢!高音时你清越明亮,中音时你柔和雅致,低音时你浑厚低沉;你既有《寒鸦戏水》的典雅抒情,又有《霸王卸甲》的气势磅礴;既有清新流畅,充满江南气息的《高山流水》,又有铿锵有力,充满战斗力量的《战台风》——你集天地之精华,吸日月之灵气于一身,你包含了如此多的文化精髓呢!那一首首名曲,凝聚了多少文人的情思,那是我们探右的一条条脉络呀!
可如今,经济的巨轮碾翻了质朴的右筝。偶见一架古筝,静静地立在那儿,像是在无言地诉说——那在古筝身上发生过的多少风情演绎,多少踟蹰徘徊,都随风诉说,又随风逝去。
我在桅子花下悲泣,在菩提树旁祈祷:尽管时代时刻在发展、在前进,但请珍爱古筝,珍爱这指尖下的艺术。或许这样,会多一份感动,多一份回忆。