音乐作文
我是一把琴。岁月在我纤细的七弦上如水般流动着,刻下时光的痕迹,为我的古韵更添了几分优雅与怅然。或许,我应有更广阔的天地,可是现在,我蜷缩在音乐教室的一角,身上落着从未被抹去且越积越厚的灰。
在丰富多彩的乐器中,我似乎是最迂腐古旧的那个。且不说那新奇诡秘的电子乐器,就算是风姿卓越的钢琴、小提琴、乃至二胡、琵琶,丢给我的也多半是嘲弄的神情,似乎在说:“你呀,还是比较适合去古董店找归宿。”我也渐渐从原先的不服气,再到半信半疑,最后,彻底失望,也许,它们说的是对的。我轻轻摇头,自嘲地望瞭望身上的尘土,无奈至极。
泠泠七弦上,静听松风寒。古调虽自爱,今人多不弹……我常常这么徘徊着,把孤清与寂寞酿成一杯独饮的清酒,聊以消愁。
我的祖先曾有着无比辉煌的一生,可难道沧海桑田,世人都忘了吗?那悠悠古韵中的丝丝情愁,谁又尝记得?当人们在Disco中感受心跳时,又有谁会去弹那一首时激时抑,时急时缓,时忧时亢的《高山流水》?没有啊,蔡文姬从大火中救出良木,制成焦尾琴,也只会是传说。不甘……又有何用?叹息,叹到肠断,终也无人问津。黑暗中,我流下了泪水。
今天,是我第一次来音乐教室,便抑制不住地东摸摸西碰碰。不过多久,便看到了一个原木柜子,兴致勃勃地将手往里探去,却捧出一架琴似的东西。奇怪,教室里还有这东西?我疑惑地轻轻将上面的灰尘拂下,那琴,终于现出了庐山真面目。
这古琴极美。岁月给它的木质带来了无数深深的沟壑,却丝毫没有破败之感;那粗细不一的弦纤细而精巧,错落有致,仿佛拨动它的乐声是真正的天籁,是金属与玉石的碰撞之音。我呆住了,不敢抚摸它,将手轻轻地搭上,仿佛有微弱的颤动。你是在哭吗?不要哭了,我会守护你……我蹲下身,抱住那把琴,仿佛抱着一个老友。
从此之后,我日日伴着它,走过阴晴雨雪,春夏秋冬。在它的歌声里,我听见了华夏文化的激情澎湃,听见了时代变迁的破败荒凉;听见了情意绵绵的依恋不舍,听见了保家卫国的壮志凌云。我在它身上看到听到了无数,它已和我无法切断。这把古琴,确确实实地触动了我的心灵。蕉窗夜雨,平湖秋月,那流水的旋律,伴我整个童年。
终于,我站上了国际舞台。我不惧,因为我相信自己,相信古琴,相信中华文化必能感化这人山人海。一曲终了,掌声雷动,我知道,这把古琴不仅触动了我的心灵,还触动了所有听众,以后,将触动更多人。
那个女孩成功了,在辉煌华丽的灯光下,我被晃得睁不开眼睛,可我兴奋得想要呐喊。我还有用处,有人赏识,有人倾听,不是什么古董,是世界的焦点!我成功了,这不是梦想。
是啊,相信自己的实力,你永远不该放弃。成功,不止属于以前,属于当下的每分每秒。
这把古琴,触动了我的心灵。