每天,从太阳逐渐升起,窗外传来鸟鸣的那一刻起,我们的学习之旅就开始了(当然有的人可能更早)。在日复一日、年复一年、无穷无尽的一个又一个的四十分钟过后,在经历了完全不懂答案脑回路心中一团迷雾的数学课之后,或是经历了教我们如何酿酒酿醋轻松惬意的生物课之后,你最期待的是什么?
有人可能会说:一本《必刷题》在手,刷遍天下无敌手。每次下课铃一响,他们就会沉浸在题目的海洋里。然而我觉得这样的学习太累了。我下课时虽然也会沉浸在自己的世界里,但这世界中,不会是成堆的题目,而是美妙的音乐,没错,就是我们学校的下课时播放的歌曲。
我从小就对音乐特别有感觉,也很喜欢音乐。至于唱歌么,从上个学期我某个同桌的一篇随笔中也可以看到我经常跟着下课铃声一起歌唱。记得小学那几年,也有很多人评论,说我声音好听唱歌也好听。那时我们班有一个“小恶霸”,平时经常欺负其他同学的那种,有一次也专门来让我教他唱周董的《听妈妈的话》。那时我才知道,音乐居然还有如此大的感染力,能让我们的“小恶霸”表现出温情的一面。
初中时,正处于变声期的我就显得非常自卑(此时我的心中闪过一句“假如我年少有为不自卑”),因为不敢接受变声的事实,于是我初中几乎没有在班上唱过几首歌,整个人也变得非常内向。
本来我到了高中应该也不会有多大改变的,但一中的下课铃却把我从自卑之中拉了出来,我表示非常感谢。音乐于我而言一直都是用来放松的最好工具,在巨大的学习压力之下,每一首音乐确实都能帮我减轻不少压力。所以,我非常喜欢一中每节课下课会播放音乐的传统,这不仅让我收获了不少我没听过的歌曲,而且让我保持轻松的心情去上下一节课。于是,虽然我对音乐从来没有很深入的了解,但是还是想好好享受一番每天的歌曲,足矣。
不过,对于那些有关音乐家的事情,我就完全是一窍不通了。尽管我上周的艺术课很认真地看了那部关于莫扎特的纪录片,我还是没回答出这次课上老师提出的问题。唉,真是可惜啊!
回到我们的下课铃,我对这一届的下课铃声还是非常满意的,每次下课后我都一定会听完整首歌才去做其他事情。不知道高三还有没有下课铃音乐呢?我猜应该有的吧。