初夏的一天,蓝蓝的天上飘着很多的白云,它们就像一团团的鹅绒挤在一堆,太阳公公的火球发出热量,好像是想要荷叶和荷花快快长大;荷塘里还没打开的荷叶卷卷的,看上去就像是飘着的含羞草的害羞的叶子;如果跳起来,还可以看到还没长熟的黄黄的小莲蓬,长着黑黑的胡须,就像是荷花里蹲着一只可爱的小猫咪。
荷塘里有一群小蝌蚪,有的已经长出了两只小腿,它们天天在荷梗里转来转去地找妈妈。有一天,它们从水里蹦出来,看到在一片飘着的荷叶上面,妈妈正在抓害虫。它们就高兴地喊:“妈妈,妈妈!”青蛙妈妈就“扑通”一声跳进了水塘里,和小蝌蚪们快乐的玩了起来,小蝌蚪跟妈妈说:“我要快快长大,跟妈妈一起抓害虫!”