樱花的作文
那是多年前的一个梦?是天边的霞?还是仙子一不小心遗落人间的云裳?似乎又是漂渺而让人勾起无限遐想的云烟。她让人迷离向往,又是如此真实地出现在你眼前,让你惊叹,让你欣喜,让你流连忘返。
在通往玄武湖、鸡鸣寺的道路两旁,那一排排树,开满了花,我坐在车里,当这一切突兀在我眼前的时候,一霎那间,我几乎惊呆了,那是怎样的一种震憾,那是怎样的一种情景:大约半里多路,全是一种花开,相互簇拥着,像是前世有约,在四月的春天里,吐露一世的芬芳。
说她是粉的,却浸染着白,纯洁,轻灵,飘逸。开得那样烂漫却不张扬,无瑕却不凄凉。似云烟,似霓裳,更是梦幻一般,令人忍不住屏住呼吸,翘首驻足,树下都是赏花的人群,脸上荡漾着喜悦、欢欣,人们在这样的气息中变得宁静、温和。后来我听说,这就是樱花,在南京有两处,而以鸡鸣寺这边的最负盛名,天南海北的人早就在这个季节里相约,而我们没有预约。因此没有相约的期待与焦灼,我们与这樱花是不期而遇。
虽是萍水相逢,却弥足珍贵,时光不早也不迟,正在花开的季节,我们来了,不期而至,此情此景,使我忍不住想起林徽因优美的诗句。“那轻,那娉婷,你是鲜妍,你是一树一树的花开,你是风,是暖,是希望,你是人间四月天”。
微风吹过,粉白的花瓣轻盈地飞舞、飘落,那是樱花雨,你不由得屏住呼吸,凝望她的风姿,听花瓣飘落的声音……那一刻,我的心变得清澈、透明起来,忘却了尘世的一切喧嚣和烦恼……