我想座落在半山腰上 ,层层叠叠的树木将庭院包裹 有喜树、桂花、红豆杉,还有白果和猕猴桃,最好院子的边上还有一株年迈的桃树,这样三月才美。我要栽一盆又一盆的兰花在院儿里,给它们锄草施肥是人生最大的乐趣,对了,还要种些菊花,无论粉色黄色还是白色,有了它们秋天就不会孤单。
那株牡丹还没有我的时候就在那里 ,二十多年了它还是那个样子 还是只开三朵花 ,只是枝丫换了一茬又一茬。我信了那个苗木经营者的话,他说这种桃树能结出比拳头还大的桃子,我种下去的那一年就开花了,鲜艳的红,给我的期待上了一层光亮的色彩,可我等了四年,四年的花开花落换来他们的一句,“这是一种观赏桃花只开花不结果”其实对于这个结论我早已有了定论,只是因为太过喜欢 ,它才能绽放得那么艳丽。
那一排的的万年青是妈妈栽的,栽多少年我不记得了,反正是在我很小的时候,每次给它们修剪的时候我都会想,在我们都不在家的时间里是它们守候了这篱笆小院,守候着这个家,无论什么时候回来它都站在那里用所有的茂盛来迎接我们,其实在异地我最想的就是你们,是你们陪伴我长大,我知道你们没有情感,但没有你们我很孤单。
那棵桂花是在我六七岁的时候种下的,现在都有小碗那么粗了,每每到了八月从很远的地方都能闻到那扑鼻的花香,我想这种香是我最大的骄傲。2013年我在家赋闲,采了些花朵烘干密封着,现在还存放在我的书桌上。
本来有三棵苹果树的,可它们陆陆续续的死了,苹果树是来自一个叫潘鑫的女孩子,那时候上高中,平安夜她给了我一个苹果,年少的我想留住那份青春,就把种子放在一个小盆里,悄悄的藏在公寓楼的阳台外面,它们1生根发芽了,高考结束后我把它们带回家种在院里,我想等它们长大了,就会收获一份美好的爱情,也许是因为气候原因吧,它们慢慢枯萎了,就像我的心思一样,如果没有枯萎该多好,七年的时间它们应该能结出果实,也不至于我的小院那么空荡。
青春就像那一掌流沙,你怎么可能紧抓着不放 ,哪怕每天丢失一粒,日积月累的,到最后你也只是剩下空空的手掌 ,那些被记忆烙下的虽然已经不疼了,但留下的痕迹满目苍痍。
年迈的桃树是父亲种下的父爱如山,那一排万年青是母亲种下的思念牵挂 ,那株玉兰是种下和郑潍的年幼懵懂,那李子是和杨军的从小到大 ,而那黄杨是和李涛杨刚的哥们友谊。而那枯萎了的也不知道是化作了哪一粒黄土。
我不喜欢冰冷的钢筋丛林,繁花似锦的霓虹,也不羡慕奢侈的饭局装修豪华的酒店,也别拿你的衣着谈吐来告诉我什么才是生活什么才是上流,我只爱那一方小院,院里种满花草。