有人认为世界早已紧紧相连成为整体,我融于世界与世界息息相关,也有人认为外界纷繁杂乱,而我只愿守住自己心中的方净土,因此很多事都与我无关。
与我而言,我们必须接受自己与世界紧密相连的事实,也应学会在外界的喧闹复杂中坚守自我。
当今全球化时代,中国进口博览会在上海如火如荼地开展,当今世界人类命运共同体的理念深入人心,由此看来这个时代欢迎交流互通,包容差异。尽管我们拥有千差万别的外貌的特征,是我们每个人构成了这个时代的整体,我们应该接受自己与世界相关的事实,因为这是历史趋势的必然,而不是挡车的螳臂。
在接受的同时,在外界浮躁烦嚣之中,我们要保持本心,君子慎其独,即使我身处这个时代,也要防范受外界不利因素的侵蚀,在人后规范自身,修养脾性,保持君子风范,在这个信息碎片化,泛娱乐化的时代,不受纷繁喧闹所干扰显得尤为重要,在这个追名逐利的社会不受名利所累,主动与外界的污浊划清界限。更是崇高品质的表现,也是我们应该追求的境界。
更进一步,虽然我与世界紧密相连,但也有外界的事物需要我与之远离。这是人主观意志的体现,更需要我们的自律来实现。我们应该追求的不是沉醉于红灯酒绿纷繁的大数据,而是能在这个喧闹的世界昂然奋进的同时,也能在自己的心中修篱种菊,保持内心的纯净。
总而言之,愿我们能认识到自己与世界相连的同时,也能追求心灵的纯净,时刻想着诗和远方。