我们即将步入社会,走向一无所知的未来。对于我来说,无论未来如何,我都会始终朝着一个方向努力——————做一个利世之人。
先利己,再利人,后利世。
具备承担自己的能力,是利世的第一步。承担自己就是对自己负责。步入社会的我们会面对很多的诱惑和挑战,我们不能在灯红酒绿中迷失自己;不能在苦难来临之际自暴自弃;不能在人潮中人云亦云。要学会快乐生活,做一个认真做事,真诚待人的中国青年,不让消极的情绪影响我们。唯有承担起自己,才有能力去帮助别人,帮助社会,进而承担起时代和社会。
无数的人,都与我有关。季羡林说过,“只要有可能,我一定做一些对别人有益的事情,决不想成为行尸走肉。”利他人的范围很广。当父母年纪渐长,要多回家陪陪父母;与他人相处时,要保持礼貌与友善,进退有度;在他人遭遇困难的时候,尽自己所能向他们伸出援助之手……以己之力助人,以心之诚待人,让他人感受到我们传递出来的友善,从而影响更多的人。也许我们的力量很微小,但若每个人都献出一份力量利人,那这股力量就是无穷大的。
世界与我,痛痒相关。我们生逢大时代,我们个人的生命选择汇聚对未来方向的选择。需要我们把握自身与时代的关系,顺应时代的潮流,在时代的洪流中展现自己。利世要求我们以天下为己任。自古以来,不少人为我们如何“以天下为己任”做了示范。大禹心系万民,拯救天下苍生;唐太宗励精图治,创太平盛世;鲁迅扎根黑暗,播撒光明,说着:“无穷的远方,无数的人,都与我有关。”而今天,新时代的中国也需要更多像鲁迅一样有责任有担当的青年,而我们,无疑就是那青年。
毕业后的我会带着满腔的热血融入到社会中,并做自己力所能及的事情去贡献社会。这既是实现自我价值的表现,也是我们这一代大学生应有的觉悟。
世界与我,痛痒相关,世人悲,我亦涕泪;世人喜,我方展颜。利己,利人,都是为了利世。读书多年,并不只是为了实现个人小我的价值,更是为更好的利世做准备。而我们必须具备利世的意识,因为社会,世界的每一次进步,都离不开“世界与我,痛痒相关”的担当精神。
无论未来如何,我始终都会朝着一个方向努力前进————做一个利世之人。因为我明白,世界与我,痛痒相关。