歧视议论文
如今,每家每户的电器越来越多了,难免会有坏的时候,可你知道哪些来为我们修电器的工人们被称为什么吗!没错,他们被那些瞧不起别人的人们叫做:“低等人。”听妈妈说:“他们都是小时候学坏不学好,才变得如今这个样子。”可你们想过吗,如果没有他们,你们家里的电器坏了谁来修,你们家的电闸跳了谁来修,你们家的下水道堵了谁来修……
有一次,我正写作业,突然妈妈大声叫了一声:“哎呀,怎么又堵了!又得去叫修下水道的。”
“咚,咚,咚”修理工来了,妈妈开了门,轻蔑地对修理工说,“我家的下水道坏了,你看怎么修吧。”于是,修理工一声没吭就修了起来……过了一回,我完了作业,想来看看热闹。可没想到我一过来,妈妈就大声地说:“去,快去复习去,要不然以后没前途,也要来修下水道。”刚说完,那个修理工先是愣了一小会,又哽咽了一下,就又开始默默地修下水道了。一分钟后,下水道修好了。妈妈正要掏钱,那个修理工就气汹汹地对妈妈说:“下水道修好了,这钱我不要了。”我和妈妈还没缓过神来,就听“嘣”的一声,门被撞上了,那个修理工走了,神色显得是那么地无奈,眼神里似乎充满了仇恨,恨为什么别人都瞧我起他,都不拿正眼看他。此时我也知道了他为什么不要这钱,因为他不要这种瞧不起别人的人的钱,这钱是肮脏的,拿了钱不会有任何的满足,反而只会在他的心中再划上一刀,让他再多一个伤口。
是啊,他们容易吗,辛辛苦苦为别人干活,到头来得到的只是一个无法愈合的伤口,我们为什么要瞧不起他们呢,难道就因为他们是为我们服务吗吗。试想没有他们,又有谁会修理这些电器呢,又有谁会疏通下水道呢;试想没有他们,世界还可能是这么光明吗!所以,我觉得我们应该树立人人平等的观念。消除歧视,人人有责!