歧视议论文
反过来想,刚才形容或是嘲笑外地人的我是什么?我的父辈呢?祖父呢?尽管我父母都是3辈以上扎根北京的老北京,可是我的姓却暴露了我祖先是山东人的事实。也许我的曾曾曾祖父也曾经为了扎根北京进京赶考,或是进京经商。那我还有什么理由再嘲笑外地人?即使你说你是纯种老北京,你姓爱新觉罗,你姓叶赫那拉,你和你的祖先也只不过顶多在北京生活了几百年吧,更何况你还不是汉人。不过如果你真证明了你是北京猿人的后代,到真是给自己正名了,我们也就不再说些什么。
地域歧视真是大部分老北京的通病,不知这种遗传病来自何时来自何方,也许从北京第一次成了都城就开始了的吧。
说起地域歧视那就不得不提上海,京沪恩怨真是解不开的怨念。
上海人精打细算,北京人说他们抠儿;北京人大方开朗。上海人说他们狂。
都说北京人对上海人最高的赞誉就是—你真不像上海人。
我曾经问过家里的老人,为什么咱北京人那么看不惯上海人,他们无一都回答说俩大城市总有各方面的比较,上海人有诸多的不是……这种思想在老北京之间无声无息的流传着,而且这思想愈演愈烈越传越邪。在皇城根儿呆惯了的北京人养成了大爷的脾气,看你不顺眼就只挑你的毛病。
自我感觉良好的确是北京人改不掉的性格,这种性格可以是洒脱,可以是大度。可以是开朗,可以是奔放,但不能是孤傲,不能是排斥,更不能是歧视。
一方水土养一方人,我希望北京如此辽阔的土地孕育的是包容的性格,宽广的胸襟。