歧视议论文
歧视——人对人就某个缺陷、缺点、能力、出身以不平等的眼光对待,使之得到不同程度的损失,多带贬义色彩,属于外界因素引发的一种人格扭曲。
曾经的我,对很多人,很多事都充满着歧视,快递员、清洁工等职业我都看不起。父母和老师都在不同的时间说过相同的话“你不好好学习,长大只能去扫大街,帮别人送快递,任别人斥责”。因此,我就有了一种潜意识:清洁工是一个卑微并人人歧视的工作。走在大街上,只要一看见清洁工我就会远远的绕道而行,总怕她会突然走到我的身边,把满身的‘‘脏气’’和灰尘传给我。
她们穿着橘红色的工作服,戴着略带一些灰的大口罩,一双手被那厚厚的脏兮兮的手套紧紧的包裹着,拿着一把又长又大的竹扫帚,一遍一遍的,不厌其烦的清扫着。走在大街上,我总会不由自主把垃圾扔在地上,只见那团橘红色默默的把垃圾请进垃圾桶,再回头时丢垃圾也是,她总会不厌其烦的扫着,现在想想,有些愧疚。
如今,我对清洁工的歧视早已烟消云散,那只是小时候无知的想法,反倒认为那是个高尚的工作。有许多孩子的父母都是清洁工,但他们并不自卑,反而崇拜自己的父母,所以,我也没有什么资格去歧视他们了。
现在,走在大街上,总能看到许多送外卖的人。他们不停的奔波,给客户的东西迟一分钟都可能被退货、投诉。刮风下雨,他们也一样在风雨中穿行。他们,不应该被歧视,他们为别人服务,但丝毫不抱怨,我不禁为自己以前幼稚的想法而自愧不如。
走在路上,我抛下了所有对他人不平等的眼光,反而去发现别人的优点、贡献。这样下来,很多人都变得高尚起来了,他们为社会做奉献,为他人做奉献,但却不曾有人记得她们。歧视,现在在我看来倒是一个令人厌恶,恶心的心态。
歧视他人,是一种人格扭曲,总会由于外界因素而不经意间产生。我们都不应去歧视他人。高官厚禄,纸醉金迷,霓裳羽衣,巧笑倩兮……这些都不重要,重要的是:愿意帮助他人、社会。
时间潜移默化着人的思想,我不再歧视。
也许有一天,人类终于消灭了歧视,歧视就像最后一只恐龙,销声匿迹。