歧视议论文
今天,我阅读了一位女作家林海音笔下的《城南旧事》第一章“惠安馆”。
林海音就是文中的英子,在她小的时候,家里的大人们就用各种方言警告英子,不要常常到惠安馆那边去,因为那里有一个疯子,名字叫秀贞。他是“长班老王”的女儿,与大学生思康相爱,生下了女儿小桂子。但是也不知道是某种原因,秀贞的妈妈居然把他们的孩子扔在了城门下,秀贞就疯掉了!
然而,英子她根本就不理解什么叫做疯子,也许在英子的眼中,疯子只不过就是一个梳着油松大辫子的大姑娘。英子没记大人们的劝告,常常会偷偷跟秀贞玩,她们玩的都非常开心,甚至有时候英子也会忘记她是一个疯子!
看到这里,我不禁思考着,一个天真纯洁的孩子不理解什么叫做疯子,于是跟秀贞玩的非常开心,那么大人们却又偏偏避开他们呢?秀贞疯掉了,还不是因为她的母亲把她的孩子丢了,她太想自己的孩子才疯了!这种爱就是世界上最伟大的母爱!
而我们的日常生活不也是常常会有歧视现象吗?就别说社会了,就是连我们班上都会有这种歧视的行为,班上的小L同学是个男生,长得非常白,但是他的反应非常迟钝,总是会被某些同学叫他“白痴”。但是,每个人都会有长处,就如秀贞一样,她疯了,但是她的针线活干的非常好。而小L呢?他的地理特殊优秀,平日里他也常常看书,给我们分享一些他从书中看来的知识,所以我很希望大家都不要继承叫他“白痴”了!
同学们,世界上没有最完美的人,同时也没有最差的人!就像社会主义核心价值观中的“平等”。有些人,他们也会有自己的自尊心。假如你非常看不起他,那么请你换位思索一下,你被人这样歧视会是什么感受呢?这就是我读惠安馆的感受,感受到了人们之间不互相尊重的恶劣状况!