叶子作文600字
春天到了,我发现不仅各种各样的花都竞相开放了,很多树叶也都长出了嫩芽,我决定趁机展开调查。
我家里有一棵高大的桂花树,我发现桂花树一开始萌发的嫩芽很小很小,藏在老叶子里面,不仔细观察根本发现不了,颜色居然是紫红色的,红得发亮,像宝石一般透亮,后来,嫩芽一点点长大,从一个小尖尖变成了两个对生的小叶片,然后嫩芽慢慢长高,高高站在树梢,叶片开始清晰了,变多了,颜色也慢慢变红,红红的新叶子和墨绿色的老叶子对比非常明显,看到新叶子一天天转绿,老叶子这时好像才放心地慢慢掉落,我想这就是科学课上老师说的“新陈代谢”吧!
无花果树冬天的时候掉光了叶子,成了“光杆司令”,春天一到,它也迫不及待地长叶了,它的叶子是碧绿色的,形状像小鸟走过后留下的脚印。
柳树的叶子一开始只有米粒般大小,后来长得又细又长,从远处看像是垂下了一串串绿油油的帘子,翠绿翠绿的,很是美丽。
枇杷树的嫩叶竟然是豆绿中泛白的,像把小扇子,上面有许多绒毛,老叶子是深绿色的,上面也有许多绒毛,妈妈告诉我,枇杷树的叶子还可以治咳嗽呢!
樟树的新叶子居然是黄色的,真是不可思议!
还有一种我叫不出名字的树,它的叶子是鲜红鲜红的,简直比秋天的枫叶还要红,远远看去,像一顶美丽的王冠,格外引人注目。
椿树的叶子最有意思,只长在树梢上,下面一点也不长,光秃秃的,更有意思的是椿树的嫩芽竟然还可以吃,凉拌、炒蛋味道都很棒,哎呀,不说了,再说口水都要流下来了。
我还发现柚子树、铁树还有竹子竟然连一片新叶子都没长,妈妈说他们要等到初夏时节才会长新叶。
原来不是所有的叶子都在春天生长,也不是所有的叶子都是绿色呀!还有叶子居然可以当菜吃,叶子的世界真是太神奇了。
大自然中的奥秘太多了,我得细细去寻找。