叶子作文600字
学校文化长廊北边的墙上,种满了叶子花。一到秋天,叶子花开了,绿叶衬托着花苞,让人赏心悦目。
三四月份,叶子花的主干又短又细,只有五六十厘米。茎上长满了许多的白色小茸毛,还有许多黄色的花纹。叶子花的茎是攀岩茎,在它的顶部还会抽出一条条又绿又柔软的枝条,特别像一条条鞭子,有的枝条卷到墙缝里,有的枝条向四面八方的扩散。刚长出来的叶子是羽毛状的,嫩绿嫩绿的,非常可爱!嫩叶一顺儿朝下,铺满了底下的墙。
当第一片落叶开始掉落的时侯,叶子花的枝条顺着搭好的藤条爬上去,长到两米多高了,铺满了半面墙,形成了一条绿色的瀑布,那景象,实在是太壮观了,一阵微风吹了过来,半面墙的叶子就像湖面一样,荡漾起了波纹,好看极了!这时候,树妈妈为了不让小虫子们吃掉自己的孩子,就在叶柄上长满了小刺,这些小刺像士兵一样,保护着小叶子,不让它们受到一点伤害。
国庆节放假回校的第一天,远远望去,叶子花树上停留着许多枚红色的小蝴蝶,又像一团团火正在燃烧,走近一看,惊喜地发现,原来是叶子花开花了!我原来以为玫红色的花苞是它的“花”,可并不是,玫红色的“花”其实是花苞片,是一种变态叶,而叶子花真正的花生于枝端,每个苞片里都生有三朵小白花。叶子花的花苞片都是三片围在一起,所以,叶子花又被命名为“三角梅”。在三瓣花苞里有三四根像一个个柱子一样的花蕊,开出了白色的小花,一簇一簇的,大的包裹住小的,多么像一家子呀!
深冬了,叶子花,她还是用美丽的笑容过着每一天,她的笑容那么灿烂,让人流连忘返,真可谓“三角梅花不惧寒,临冬胭色染山川。岸边山岭她常伴,独领风骚数万年。”