今天,我和牛劲斋的同学们到楼下的绿化带采集树叶。
我走啊走,看见了许多形状各异的树叶,让我眼花缭乱。我低下头仔细寻找新奇的叶子,突然发现了一片叶子,它的开关是椭圆形的,它一面是红中带黑的,另一面是深绿色边缘的。叶子摸起来软软的,像棉花似的。我继续雪找,又发现了一种边缘带小齿的树叶,它全身是绿的,叶子中间有一条线,左右两边有对称的花纹。叶子边缘的这些小齿很尖,可以划破别的叶子。这种叶子摸起来很粗糙。你看这种叶子挺有趣吧!可能古时候鲁班就是看到这种树叶才发明了锯子的。我继续往前进,又发现了一种披针形的树叶,有趣的是,它前半部分是白色的,后半部分是嫩绿色的,摸起来长着叶脉的地方粗糙,叶肉光滑,感觉舒服极了。
参加这次活动使我知道了:叶子里含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等天然色素,这使叶子呈现各程颜色,春天和夏天叶绿素较多,秋天,叶绿素渐渐褪去,黄色就露了出来。还让我认识了各种形状的树叶,有爱心桃形、圆形、锯齿形,让我了解树叶的奥秘。