老爷爷作文
现在社会风气不好,小偷、骗子猖狂,人们活得很累,处处设防,常怀戒心。可有一件小事,给我留下了深刻的印象。
今年过年过完,家里就要搬家了。有一些不需要用到的东西,和一些旧纸板与旧报纸。“收旧货……”当爸爸打开门时,只见一位收旧货的老爷爷,穿着一件缝满补丁的蓝衣服,黑黑瘦瘦的脸上布满了皱纹。听说我们家的这些东西要卖,老爷爷伸出他那双长满老茧的手,动作麻利的把它们打包、分类、捆上了车,骑上三轮车走了。老爷爷远去了,我和爸爸准备收拾这里的东西。没想到才收拾了没多久,门铃忽然响了起来。我打开门一看,发现老爷爷又站在了我家门口。我和爸爸都十分疑惑,甚至还有一点小小的惊讶――怎么啦?发生了什么?这时,老爷爷慢悠悠地从他那件破旧的衣服口袋里掏出了一只手机。爸爸恍然大悟,摸遍全身,这才发现自己的手机不见了。老爷爷说:“刚才我整理纸板的时候,发现纸板堆里有一只手机,我想肯定是你们刚才整理的时候掉进去的,所以我回来问问你们。果然没猜错呢。”
听了老爷爷的话,爸爸连忙道谢,并从口袋里摸出200元钱,表示酬谢。老爷爷谢绝了,还说:“不是我的东西我不能要。”说着,就笑着骑三轮车走了。
虽然这不是一件什么大事,但它却深深地刻在了我的脑海里,让我觉得无比温暖。