爷爷作文
深秋的大山,橙黄橘绿,阳光下,宛如一条扎染的大方巾绵延起伏着。从镇子通往大山的小道上,一个蹦蹦跳跳的小身影从远处走来。原来是铁蛋,一个胖胖的,萌萌的小男孩,在镇上的小学上四年级。虽然是深秋时节,因为赶路,圆圆的鼻头上冒出小小的汗珠。下午放学,他背上书包就来到了学校附近老爷爷所居住的大山。山路崎岖,但对于已经走了很多遍的铁蛋不在话下,还有将近15分钟的路程了。
一路走,他一路哼着欢快的小曲,秋阳的最后一线光被大山遮掩,深秋的夜幕闻着歌声迅速地围了过来,天上隐约的星星就像很多小眼睛盯着他。树林深处,一栋简陋的小屋在树丛中隐隐绰绰。伴着听到孩子哼唱的小曲,小屋的木门吱呀打开,一位拄着拐杖的老爷爷走了出来:哟,铁蛋来啦!咳咳快过来!看到老爷爷,铁蛋加快了脚步,蹦跳着来到爷爷身边。扶着老爷爷在门廊下的藤椅上坐下,望着爷爷的脸,那一道道皱纹仿佛搭建出一条时光隧道,将铁蛋带到五年前。
一群孩子们跟着老师在大山中的竹林里玩耍,一个胖胖的小男孩跟着自己好奇的双眼走得越来越深。终于,孩子意识到只有自己一个人时,他慌张地大喊了几声老师,然而回应他的只有林子里小鸟的啾啾声,树林的静谧让小男孩忍不住扑通一下坐在了地上大哭起来。一个有些年迈的守林人闻着哭声找到了孩子,如松树皮般粗糙的大手牵起孩子,将他带回了那间孤独的小屋,拿出香喷喷的松子和松果做成的猫头鹰,安抚了孩子,然后将他送还到老师那里铁蛋一直记得牵起他的那只手,虽然粗糙,但是那么温暖、有力量
那间小屋就是眼前所见的这栋小房子,当年,铁蛋还感觉墙壁雪白雪白的,如今,漆都要掉没了!咳咳咳,耳边又响起了阵阵咳嗽,使得夜空也难以入眠。
爷爷,晚上冷铁蛋起身,猫头鹰在远处咕咕叫着。搀起老爷爷咱们进屋吧!一老一小,和谐的背影,进了那栋小屋。
孩子啊,谢谢你还愿意来看我!知道我为什么要一直住在这儿吗?唉,其实也没什么,纵然爷爷很老了,但提起林子他的双眼就像在回忆初恋,这片林子啊,这么大片的林子啊!我在这儿生活了47年8个月零5天了,咳没有离开半步!我啊,是要在这化作泥土来滋养这片林子啦!铁蛋知道,爷爷早过了退休年龄了,镇长好几次来劝他搬进舒适的公寓,但从没有成功过。这儿不是很好吗?那草,那树,那些鸟儿,陪伴了我一生!况且我也,咳咳不适应林子外的生活了。的确,爷爷深爱着林子,在这儿,他会度过生命最后的岁月,每每想到这儿,铁蛋都会鼻子发酸。爷爷比五年前衰老了很多,最近还经常生病,铁蛋放心不下,经常来看望爷爷。
一阵秋风吹来,树叶随风摆动,清脆的沙沙声传入铁蛋耳中,就着这皎洁柔和的月光闯进了这个四年级孩子的心里谁都不知道,他在这一刻,给自己的未来做了一个决定!