爷爷作文300字
这次过年,我在我的老家乡下玩了几天,正巧老爷爷家打塘捉鱼。我便被好奇心拉着跟在老爷爷后面,来到一口小池塘前。池塘并不深,不到一上午,水落石出,见了底的池塘并没有多少鱼。老爷爷在池塘的烂泥里只找到了十几条小得不能再小的小鱼,大家都叫不上他的学名,习惯称之为“草鞋底”。
“草鞋底”的长度大概只有2至3厘米,头部尖,中间大,身体特别薄,难怪人们称它为“草鞋底”,简直就是小娃娃的鞋底。它的鳍比较发达,背鳍从颈部一直绵延到尾鳍,腹鳍也是这样的,把“鞋底”围得十分好看。“草鞋底”不喜欢热闹,除了有什么“敌情”,不是把头埋入泥里,就是独居一偶一动也动。
这十几只“草鞋底”已成为我家鱼缸的主人了。我每天都要做在它们身旁,静静地欣赏着它们。听爷爷说,“草鞋底”是一种古老的鱼种,等我掌握了更多的知识后,我还要研究它们呢,让它们为我们人类做出更大的贡献。